Новости Экономика мукахлебэкспортимпорт

Украине угрожает дефицит муки: пекари вынуждены импортировать сырье – эксперт

base article image

В связи с большими объемами экспорта в Украине развивается дефицит муки для производства хлебобулочных изделий.

Такое мнение выразил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Рожь не является культурой, которая идет на экспорт, более того, она низкоурожайная. И вот в конце 2016 года в Министерстве аграрной политики начали говорить о том, чтобы разрабатывать программы для стимулирования аграриев сеять рожь», - отметил эксперт.

По его словам, куда более низкая урожайность ржи, естественно, переориентирует отечественных аграриев на переход к выращиванию кукурузы, которая хорошо идет на экспорт. Таким образом, украинские пекари вынуждены закупать ржаную муку в Белоруссии.

Причем, как пояснил В. Череда, подобный дефицит ржи также образовался в РФ, поэтому цены на этот вид зерна уже диктует Москва, которая раньше начала закупать сырье в Белоруссии.

Также президент Ассоциации отметил, что пшеничная мука второго сорта, которую пекари используют для производства «белого» хлеба, хорошо идет на экспорт, поэтому и она часто становится труднодоступным отечественному производителю товаром.

Так, аграриям южных регионов страны проще транспортировать зерно в порт, чем поставлять на элеваторы в центральные или западные регионы Украины.

«Тут идет речь о продовольственной безопасности», - подчеркнул В. Череда.

Он пояснил, что европейские пекарские комбинаты очень мощные и быстро развиваются – уже сейчас они способны обеспечить хлебом территорию вплоть до Урала, поэтому украинские власти должны принимать срочные меры для того, чтобы не допустить подобной экспансии европейской готовой продукции на рынок Украины.

В свою очередь, экономист Елена Слезко отметила, что в Украине сложился парадокс, когда отечественные аграрии обеспечивают зерном полмира, но цены на готовые хлебобулочные изделия стране диктует Европа.

По мнению экономиста, хлеб в Украине должен быть чуть ли не бесплатным, подобно тому, как жители богатых нефтью Саудовской Аравии или ОАЭ становятся обладателями больших ресурсов уже с рождения.

Напомним, ранее в Киеве хлеб подорожал на 10%. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.