Новости Экономика китайесукраинарынокторговля

Китай будет «пробиваться» в Европу через Украину - эксперт

base article image

В настоящее время начинается новый этап в валютных войнах с участием МВФ, США и Украины – в скором времени будет начато серьезное давление на  страны, у которых «недооценены» местные валюты, отмечает эксперт.

Об этом ГолосUA сообщает исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко.  

 «Министр финансов США во время телефонного разговора четко дал понять главе МВФ, что именно США ожидает от Международного валютного фонда. США надеется, что МВФ обеспечит проведение честного и глубоко анализа политик обменного курса среди стран-членов МВФ. Я бы интерпретировал этот телефонный разговор таким образом. Ожидание американского минфина состоит, прежде всего, в том, что будет начато серьезное давление на те страны, у которых местные валюты «недооценены». Логика предельно ясна. Такие страны, в случае с торговлей с США, имеют серьезные конкурентные преимущества. Речь идет, прежде всего, о Китае», - поясняет О. Устенко.

По его словам, о «недооцененности» юаня в США говорили уже достаточно давно. Учитывая, что США для Поднебесной - важнейший потребитель их экспорта, в случае начала такого «честного» давления и анализа, Китай начнет себя чувствовать гораздо хуже. Возможна серьезная корректировка в долгосрочных прогнозах роста китайской экономики, что крайне нежелательно для руководства КНР. Снижающийся экспорт (при прочих равных условиях) приведет к торможению экономического роста.

«Не забывайте, что Китай – это вторая по величине экономика мира, поэтому речь идет о гигантских цифрах. Продукцию надо пытаться все равно куда-то продавать. Определенно, что одна из возможностей, которая активно рассматривается - это Европа. Но здесь не все так просто. Если юань укрепится «под палкой МВФ» и «содействии» США, то он укрепится не только относительно доллара, но и евро. Одна из возможностей для Китая компенсировать потерю - это сделать свой экспорт в ЕС более дешевым. То есть, не платить импортные пошлины. Теоретически это возможно, если открыть зону свободной торговли с ЕС. Практически это невозможно (по крайней мере, в обозримом будущем). Открывать свои производства в ЕС – другая потенциальная возможность, но на практике не реализуемая (как минимум) из-за резкого увеличения затрат. Можно попытаться «пробиться» сбоку. Именно этот «боковой вход» уже начал «тестироваться» китайскими властями. Прошлогоднее заявление посла Китая в Украине о желании начать переговоры по созданию совместной ЗСТ – это был пробный шар», - отмечает эксперт.

О. Устенко прогнозирует, что в это время по всем правилам «инвестиционного жанра» мы увидим резкое увеличение интереса китайских инвесторов к Украине. Их логика абсолютно понятна. Зачем платить импортную пошлину при пересечении таможенной границы ЕС (в среднем около 10%), если можно воспользоваться тем ЗСТ, которое уже есть у других. Эти другие – это Украина. ЗСТ с Европой позволяет любому (заинтересованному в ЕС) воспользоваться этим.

«Я не говорю, что это плохо, это просто такой «жанр». Надо учитывать, что у Украины есть целый ряд преимуществ, включая такое «унизительное», как дешевая, но квалифицированная рабочая сила. При средней зарплате в Украине около 200 долларов в месяц, китайская зарплата в городах в более чем 700 долларов может быть серьезным «мотиватором». Так почему бы китайскому бизнесмену не сэкономить 10% на импортных пошлинах, да еще и на дешевизне рабочей силы украинцев и не «переехать» сюда… Он это начнет очень активно делать уже в ближайшем обозримом будущем», - поясняет экономист.

По его словам, китайского инвестора не испугать недостаточно качественным бизнес климатом в нашей стране. Это не европеец и не американец. У него другой менталитет – он пробьется «сквозь тернии к звездам». В таком сценарии несомненным позитивом для Украины будет дополнительный и существенный импульс для ее экономического роста, что так необходимо для «исстрадавшейся» экономики. Но в долгосрочном плане стать новой «фабрикой» Европы с не очень качественным бизнес-климатом не очень бы хотелось. Вывод банален - реформы, реформы и еще раз реформы, резюмирует эксперт.

Напомним, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что осталась довольна первыми переговорами с представителями администрации президента США Дональда Трампа. Так, министр финансов США Стивен Мнучин провел телефонные переговоры с К. Лагард. Как отметила глава МВФ, С. Мнучин «выразил свое желание работать с фондом на многосторонней основе».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.