Новости Политика партииправый секторазовсвобода

Объединение Правого сектора, «Азова» и «Свободы» невозможно: не поделят лидерство и спонсоров – политолог

base article image

Объединение Правого сектора, «Азова» и «Свободы» невозможно, поскольку они не поделят между собой лидерство и не смогут найти общих спонсоров.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире передачи «Право на голос» в инфорагентстве ГолосUA.

«Мы можем говорить о ситуативном совпадении интересов этих трех правых сил, но не о каком-то объединении и тем более не о слиянии. Вопрос о создании одной большой правой партии на повестке дня не стоит по многим причинам, несмотря на то, что многие об этом говорят», - отметил эксперт.

По его словам, каждая из этих трех сил имеет свои источники финансирования, интересы которых часто не совпадают, а иногда даже конкурируют между собой, и сложить воедино их будет сложно. Причем, как пояснил Р. Бортник, у «Свободы» и «Правого сектора» эти источники давно устоялись, тогда как «Азов» - относительно новая сила, которой еще предстоит найти свой постоянный ресурс.                                                        

Кроме того, политолог отметил, что по своей идеологии это разные политические силы, поскольку, в частности, «Свобода» находится посреди националистического и демократического движения, переняв правила игры нынешней политической украинской системы. Тогда как «Правый сектор» и «Азов» состоит из воинов-неполитиков, которые имеют свои собственные различия.

Также, по мнению Р. Бортника, объединению трех сил помешают их лидерские амбиции, которые очень сильны среди правых. Помимо этого, эксперт напомнил и о традиционном сотрудничестве радикальных сил со спецслужбами – как внешними, так и внутренними, что также делает невозможным их объединение из-за различий в задачах со стороны кураторов.

Напомним, три партии провели 22 февраля совместный митинг в Киеве. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.