Публикации Политика парламент майданналоги депутатыимуществобизнесзаконрфмолодежь

Итоги парламентской недели: богатым – наследные капиталы, бедным – патриотизм и ломбарды (ОБЗОР)

base article image

На минувшей неделе взгляды общественности были прикованы не столько к парламенту, сколько к тому, что проходило в его непосредственной близости. Все ждали мощных протестных движений и признаков третьего Майдана. Может поэтому депутаты работали спустя рукава – старались не пропустить момента, когда еще не поздно добежать до «джета», припаркованного в Борисполе или Жулянах. На этот раз пронесло.

Послабления наследникам и «фига» для налоговой полиции

Самым резонансным на прошлой неделе стал закон, вносящий изменения в законодательство по вопросам налогообложения наследства. Закон ждал принятия три года и касается каждого украинца.

Он предусматривает отмену налогообложения наследства не только для наследников первой очереди наследования (родители и дети), но и второй – родные братья-сестры, дедушки-бабушки, внуки. Все они должны были платить 5% от стоимости наследуемого имущества. Особенно остро вопрос стал для жителей сельской местности. Вопрос усугублялся и необходимостью платить за оценку имущества, часто она обходилась дороже самого имущества. Закон распространяется только на доходы, полученные с 1 января 2017 года.

В целом депутаты помогли не только бедным украинцам, но решили свои династические проблемы – теперь «честно» нажитые немалые капиталы можно передавать наследникам в полном объеме, без оглядки на налоги. 

Примечательно, что в этот законопроект «затесалась» поправка №10 авторства Нины Южанина, реанимирующая легальное поле для существования налоговой полиции. Депутаты ее не поддержали. Парадокс – защитница предпринимателей и либеральных подходов в налогообложении выступила в защиту репрессивного органа, а бюрократ, представитель  правительства, министр финансов Александр Данилюк – против.

Ломбарды беззакония

Среди проваленных депутатами законопроектов следует упомянуть закон «О ломбардах и ломбардную деятельность». Сегодня ломбарды на фоне плачевного  финансового состояния населения превратились в доходную нишу. Только по официальным данным в 2106 году оборот ломбардов достиг 16 млрд грн. Чем менее регулирована отрасль, тем большую прибыль можно извлечь, и лоббисты ломбардов нашли «убедительные аргументы» для народных избранников положить закон под сукно.

Европейские деньги для украинского бизнеса

Депутаты ратифицировали соглашение между правительством Украины и Европейским Союзом об участии Украины по программе ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME)», 2014-2020 (№0130). Согласно этому соглашению Украина внесет взнос в полмиллиона евро. Взамен украинские предприятия получат доступ к финансированию со стороны инвестиционных и венчурных фондов на 0,9 млрд евро.

Отсель грозить мы будем Думе

Парламент обратился к парламентам стран-участниц ОБСЕ с критическими замечаниями к отчету европейских наблюдателей за выборами в Государственную Думу РФ в 2016 году. По мнению украинской стороны, отчет не учел аннексию Крыма и участие в российских выборах де-юре украинских граждан, что ставит под сомнение легитимность высшего законодательного органа РФ.

Патриотическая агитация

В контексте идеологической поддержки патриотического воспитания парламент принял постановление (№6045), которое предусматривает оборудование в школах и университетах информационно-мемориальных стендов о борьбе с агрессией РФ и героях Украины. Осталось только решить, что делать с школьными музеями по Второй мировой войне – переформатировать или дополнять. Та еще задачка.

Молодежные ценности

Депутаты приняли постановление с рекомендациями по парламентским слушаниям «Ценностные ориентации украинской молодежи» (№5570). Каждый может ознакомиться с этим шедевром депутатской мысли и понять главное - ничего общего с реальными проблемами и ценностями украинской молодежи постановление не имеет. Ни одного слова о проблеме с рабочими местами для молодых, о критических проблемах с образованием, которое ничему полезному и востребованному в современном мире не учат. С точки зрения авторов постановления, самая главная ценность  молодежи - это патриотизм и здоровый образ жизни. Иными словами, стране нужны здоровые солдаты. Это факт, но нам нужны и ученые, и врачи, и общественные деятели, а главное счастливые молодые украинцы, верящие друг другу, а главное не мечтающие покинуть свою Родину при первом удобном случае. Также парламент наконец-то нашел в себе силы и принял повестку дня сессии (№6104), определяющую приблизительный план работы депутатов на полгода работы. О ней мы недавно подробно писали. Две недели депутаты собираться не будут. Текущий новостной ряд не блещет оригинальными событиями – как всегда арестовывают и выпускают Дмитрия Фирташа (австрийские судьи не хуже украинских), малолетние красотки подходящего сословного происхождения занимают высшие посты в государстве, а на Донбассе все та же война, ставшая обыденностью. За окном весна и всеобщий вздох облегчения – зиму пережили.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.