Публикации Общество сизоукраинакиев

Лукьяновское СИЗО: нищенские зарплаты, нехватка персонала и продажа, в которую не верят

base article image

В последнее время Киевский следственный изолятор (Лукьяновское СИЗО) стал объектом пристального внимания со стороны власти и прессы. Причина проста – Министерство юстиции Украины выставило на продажу «легендарное» СИЗО, так как, по словам чиновников от юстиции, все здания тюрьмы сегодня признаны непригодными для содержания людей. Мало того, среди амбициозных планов Минюста, кроме продажи «Лукьяновки», имеется огромное желание построить новый современный следственный изолятор, но уже за пределами столицы. Как и чем сегодня живет одно из известнейших мест пенитенциарной системы страны, как относятся к скорой продаже старых зданий, мы попытались узнать у сотрудников СИЗО.

Вход в Лукьяновское СИЗО начинается с контрольно-пропускного пункта, где женщины-охранники просят нас сдать все лишние вещи, прежде всего, - телефоны, а также сумку с ноутбуком и планшетом. В руках остаются только диктофон и ключ от шкафчика, где закрыты все личные вещи. После «рамки» мы сразу же попадаем в так называемую приемку, где все находящиеся под следствием граждане по приезде на территорию СИЗО проверяются на наличие запрещенных предметов. Кроме того, будущих «постояльцев» обследуют сотрудники медсанчасти. В целом на всю процедуру приема уходит около часа, перед тем как люди попадут в камеру.

«Людей проверяют полностью,  - рассказывает наш провожатый, назовем его Александр. - Ищут синяки другие следы внешних повреждений. Если их находят, то вызываются представителей районного отделения полиции, которые потом разбираются, как и при каких обстоятельствах человек получил травмы».

Могу сразу сказать, что ощущения от пребывания в этом месте остаются неприятными и гнетущим. После небольшого инструктажа, мы выходим на улицу, и перед нашим взором предстает самое старое строение СИЗО – легендарная «Катька», которое согласно легенде было построено еще во время Екатерины II. 

Внешне корпус выглядит достаточно ухоженным, но все говорит о том, что здание видело революционные события начала ХХ века, две Мировые войны и принимало в своих стенах множество известных людей. После того, как мы попадаем внутрь, то сразу же замечаем, что время негативно сказалось на «Катьке»: облезшие стены, сырость, низкие потолки и узкие коридоры. Сотрудники СИЗО сразу же отметили, что «косметический» ремонт здания делается каждый год, а капитальный выполнили лет двадцать назад…

Все камеры заняты людьми, которые находятся под следствием, двери в них естественно закрыты, хотя окошки для передачи пищи приоткрыты и можно рассмотреть нехитрый быт здешних постояльцев. Разговаривать они отказываются, а увидев фотографа, сразу же закрывают окошки. Отмечу, что ни с кем, кто сегодня содержится в Лукьяновском СИЗО, пообщаться не удалось, из-за банального нежелания людей. Добавлю, что и переполненных камер также не наблюдалось – СИЗО рассчитано на 2,5 тысяч человек, а сегодня в нем находятся около 2,2 тысяч.

«Начальник, а не могли бы вы передать моего кота в камеру, а то он где-то бегает по территории здания», - слышится голос из одной камеры.

Оказывается, что если раньше домашние животные были под запретом, то сегодня заключенным и «находящимся под следствием» разрешается держать в камерах питомцев.

«Могу сказать, что это коты, так как собак здесь по понятным причинам не любят. Ну а «мурки» спокойно бегают по территории СИЗО – это единственные обитатели, которые могут спокойно покидать территорию и возвращаться обратно. Притом люди не просят чтобы принесли котенка – они их сами заводят и кормят за свой счет», - уточняет Александр.

После непродолжительной экскурсии по старому корпусу, провожатый ведет нас в следующий корпус, где отбывают срок заключения люди, совершившие преступления, за которые дают не более 10 лет. Среди них есть люди, которые не желают просто коротать время в заключении, и они подключены к внутренним работам: кухня, уборка территории и т.д. Наш провожатый Александр добавил, что таких людей остальные «сидельцы», мягко говоря, не уважают, так как они согласились на сотрудничество с администрацией. Интересная деталь – к хозяйственным работам на территории  СИЗО запрещено привлекать осужденных за экономические преступления. Получается, что наносить финансовый вред можно, а работать нельзя. Хотя, по словам Александра, они сами просятся подключать их к работе.

Камеры заключенных большие и просторные, температура вполне приемлемая, 19-20 градусов тепла. У каждого своя тумбочка, на которой люди ставят цветы, иконки и другую разрешенную утварь. Как сообщил один из работников, в свободное время люди могут не только читать книги, но и заняться спортом. Отмечу, что спортзал выглядит внушительно, учитывая, что он создавался руками сотрудников СИЗО.

Кроме того, на территории следственного изолятора имеются две Церкви – Киевского и Московского патриархатов. Если УПЦ МП имеет собственное здание, построенное на улице, то УПЦ КП довольствуется небольшой комнатой, расписанной одним из заключенных более 10 лет назад. Отмечу, что свои службы также проводит и УГКЦ, а помещение для служб предоставляет Киевский патриархат.

Путешествуя по СИЗО, нельзя было не посетить два обязательных места: медсанчасть и кухню. Как ни странно, но мое ожидание увидеть что-то среднее между пищеблоком 30-х годов и столовкой начала 90-х 20 века, не оправдались.

Кухня оказалась чистой, странных и посторонних запахов не наблюдалось, ну и работали на ней естественно сами заключенные. В больших котлах, объемом по 450 литров, варили ужин. Меню, конечно же, не ресторанное, но есть можно. В день нашего прихода на ужин готовили ячневую кашу, жареную рыбу, а для больных туберкулезом, - полдник в виде оладий со сгущенным молоком. 

И пару слов о медицине: все грустно из-за мизерного финансирование СИЗО. То есть, бинт и зеленку тут дадут, помощь «туберкулезникам» обеспечат, но, а более серьезные случаи только с госпитализацией. Сам корпус медблока выглядит удручающе и желания задерживаться здесь не возникает.

Пару слов о женском корпусе: капитальный ремонт здания проведен совершенно недавно, камеры чистые и чем-то напоминают общежитие, имеется своя комната психологической разгрузки (с телевизором и психологом – смотрят комедии и мультики) и, естественно, карцер. Стоит отметить, что женщины также не захотели общаться, а во время работы фотографа прятали лица и отворачивались. Если в двух словах описать то, что увидел: хостел средней ценовой категории.

Основной проблемой Лукьяновского СИЗО является жесткая нехватка кадров. должны трудиться При необходимости в 111 человек, трудятся только 68.

То есть, на два поста работает один человек: когда он успокаивает задержанных в одном месте, то в другом люди в камерах предоставлены сами себе и могут иметь место неприятные инциденты, в частности, - драки и убийства. И вины охраны в этом нет: заработная  плата сотрудника по первому году службы составляет всего 3 тысячи гривен и она не намного вырастает, спустя пару лет адской службы.

«Киевляне за такую зарплату работать не желают. Если говорить откровенно, то практически 90% сотрудников приезжие. Мало того, бывают случаи, когда люди приходят – отработают один день, а потом просто пропадают. Звоним узнать, в чем проблема, так они говорят – мне такая работа не нужна, а трудовую книжку (чистую) можете выбросить. Вот так и работаем. Кроме того, из-за низких зарплат новички поддаются искушениям и передают запрещенные предметы в камеры. А это уже уголовные дела», - добавил Александр.

Покидая Лукьяновское СИЗО, я не мог не поинтересоваться  у его сотрудников, как они относятся к инициативе Министерства юстиции Украины продать следственный изолятор? Ответ был прост.

«Если, действительно, построят новое здание, создадут все условия, - то это хорошая идея. А если просто разбросают подследственных и заключенных по другим СИЗО и зонам, а где-то построят барак и назовут это реформой, то… Мы не сильно удивимся. Подождем - увидим. Тем более, мало верится, что найдутся покупатели».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.