Новости Общество фирташсуд

Венская полиция задержала по делу Фирташа экс-советника Ющенко

base article image

Венская полиция задержала еще одного человека, который является фигурантом дела, возбужденного в отношении украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Испании.

Факт задержания подтвердила прокуратура Вены, сообщает DW.

Указывается, что задержание произошло на основании европейского ордера на арест, выданного Испанией.

Представитель прокуратуры отметила, что речь идет именно об открытом Испанией деле, которое касается подозрений Фирташа в отмывании денег.

Правоохранители пока не могут назвать фамилию задержанного, однако не опровергают сообщение местного издания News, которое написало об "украинско-сирийском бизнесмене, который живет в Вене".

Как пишет DW, речь идет о бывшем советника президента Виктора Ющенко, Аресе Юсефе, центральный офис компании которого расположен в австрийской столице.

Юсеф, как сообщали ранее со ссылкой на следствие испанские СМИ, распоряжался потоками денег, поступавших ему от Фирташа.

"Бизнесмен сирийского происхождения много лет вел дела в Украине, в том числе в нефтегазовой сфере. Экс-глава Администрации Президента Украины Олег Рыбачук ранее заявлял, что именно Юсеф порекомендовал Дмитрия Фирташа Ющенко на роль посредника в поставках газа из России", - пишет издание.

Напомним, сразу после заседания апелляционного суда 21 февраля 2017 года прокуратура Вены задержала Д.Фирташа на срок до 48 часов в связи с запросом Испании на его экстрадицию, после чего суд должен был определиться с мерой пресечения.

Согласно правилам европейского ордера на арест, который был выписан Испанией, после решения суда о мере пресечения есть 30 дней на решение суда первой инстанции по вопросу экстрадиции Д.Фирташа в Испанию, а затем еще 30 дней для рассмотрения его во второй инстанции в случае подачи апелляции.

Как ранее уточняли адвокаты бизнесмена, залог в размере EUR125 млн по "американскому" делу по-прежнему существует, тогда как возможность выезда из Австрии у Д.Фирташа была в период между решением суда первой инстанции от 30 апреля 2015 года об отказе в его экстрадиции в США и противоположным решением апелляционного суда, принятым 21 февраля 2017 года.

Окончательное решение об экстрадиции должен принять Федеральный министр юстиции Австрии. По мнению адвокатов, Д.Фирташ останется в столице Австрии еще на срок от нескольких месяцев до более года в связи с отсутствием у его дела прецедентов в австрийском правосудии.

Как сообщалось ранее, 21 февраля Дмитрий Фирташ был задержан на 48 часов до вынесения решения о мере пресечения по экстрадиционному запросу Испании. 

Высший земельный суд Вены (Австрия) признал допустимой экстрадицию бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, удовлетворив апелляцию австрийской прокуратуры. Адвокаты Фирташа обжалуют в ЕСПЧ решение суда о допустимости экстрадиции, а также в Верховном суде Австрии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.