Блоги uncategory

Отмазывание судей по-новому

Судебная система является последней цитаделью коррупции в Украине… Мы не преодолеем коррупцию, пока не очистим суды от тех, кто действует не в духе Фемиды, а в духе серебряников. Я думаю, что те поправки в Конституцию, которые я инициировал, создадут независимый суд и сделают украинский судейский корпус более здоровым, - заверял во время конференции Ялтинская европейская стратегия  Президент Украины Петр Порошенко в сентябре

Однако, по доброй украинской политической традиции для «своих» судей делается исключение. Так на прошедшей сессии парламента после десятков голосований уволил ряд судей, которые в том числе вели судебные процессы, касающиеся активистов Евромайдана, и выносили решения не в пользу участников протеста. Не уволить не могли, поскольку многие избиратели, голосовавшие за партии власти, явно не поняли бы такого маневра.

И поэтому их решили уволить с нарушением процедуры. И теперь все 29 уволенных судей имеют все шансы, восстановится либо в украинских судах, либо в Европейском суде по правам человека и еще и получить компенсацию.

Если же «судья-коррупционер» очень нужен важным людям, то тогда включается тяжелая артиллерия.

…В сентябре 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины отстранила от должности скандально известного судью Сергея Вовка. Того самого Вовка, который в свое время запретил критические материалы о партии «Батькивщина», того самого, который вынес обвинительный приговор нынешнему генпрокурору Юрию Луценко, а сам Луценко обещал служителю Фемиды одну камеру с Родионом Киреевым.

Однако прошло каких-то пять лет и два соратника Президента Украины Петра Порошенко Руслан Князевич и Александр Грановский просят депутатов снять с рассмотрения проект постановления об инициировании производства в отношении судьи Сергея Вовка и дальнейшего его увольнения с должности судьи.

…Шел четвертый год решительных реформ

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.