Новости Общество экспертполицияфинансырасследование

Эксперт: Создание Службы финансовых расследований может стать серьезным ударом по бизнес–элите

base article image

Создание независимой службы финансовых расследований в Украине может стать серьезным ударом по нынешней политической и бизнес–элите.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономический эксперт Андрей Новак.

«Создание в Украине Службы финансовых расследований или подобного органа при условии, что он бы был независимым, стало бы серьезным ударом по политической и бизнес–элите, которые сейчас представляют единое целое. Поэтому данный вопрос время от времени информационно активируется», - заявил эксперт.

В тоже время, Андрей Новак сомневается, что в нынешних реалиях можно создать действительно независимую Службу финансовых расследований.

«При сегодняшней политической и бизнес-элите, я сомневаюсь, что такая служба будет создана и даже если она будет создана, она станет действительно независимой. При действующей политической элите такая служба может стать лишь мечом, который будет расправляться с политическими оппонентами и бизнес–конкурентами», - добавил он

Эксперт расценивает активизацию разговоров о создании Службы финансовых расследований как форму предвыборной агитации.

«То, что об этом говорят, можно расценивать как форму предвыборной агитации перед какими-то досрочными выборами, и главные политические игроки ищут разные популярные темы, на которых зарабатывают себе, как они считают, баллы перед избирателями», - резюмировал экономист.

Напомним, 23 февраля парламент отказался реанимировать налоговую милицию. Известно, что во время голосования за государственный бюджет на 2017 год нардепы по ошибке поддержали норму о ликвидации налоговой милиции и изъятии соответствующего раздела из Налогового кодекса с 1 января, сообщила народный депутат от "Самопомочи", член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова. "Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции, вероятность принятия которого этим составом Рады близка к нулю. То есть никогда. Так и голосовалось при этом условии. Однако в законопроекте изменили номер пункта о налоговой милиции, а в переходных положениях, касающихся вступления в силу соответствующих нормам - номер изменить забыли", – написала политик на своей странице в Facebook вечером во вторник, 10 января. Депутат уточнила, что речь идет о пункте 134 закона № 1797-VIII от 21 декабря 2016 года о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который звучит так: "134. Раздел XVIII-2 исключить ". Но в переходных положениях в качестве исключения ошибочно указан пункт 133 этого же законопроекта. "Пункта 134 нет в списке исключений, нормы которых вступают в силу вместе с законом о создании службы финансовых расследований.

Это означает, что сейчас нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции, у нее нет законных прав и определенных законом полномочий... Де-юре, правовой статус налоговой милиции пока - "вне закона". Де-факто, она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", – подытожила Острикова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.