Блоги uncategory

Цирковой номер: письма Трампу вместо Минска-2

Не страна, а клоунада какая-то. В четверг на манеже весь день был Леша Гончаренко, смешивший зрителем своим «похищением». А уже сегодня нас развлекает Андрей Артеменко – корреспондент Дональда нашего Трампа. 

Бывший радикал сделал шоу из своего похода в прокуратуру, где он даст показания по поводу своей переписки с президентом США и «мирного плана», который пытался одному из советников президента США. Прокуратура открыла против депутата уголовное дело, Юрий Луценко пообещал лишить парламентария неприкосновенности, пресса - в боевой готовности. В общем, созданы все предпосылки для качественного шоу, призванного «заболтать» Минск-2 и отвлечь внимание от столь важной для страны проблемы, как прекращение огня на Донбассе.  Ведь, пока Артеменко под прицелом телекамер ходит в ГПУ, жители Авдеевки вновь прячутся в подвалах от обстрелов, вышла из стоя фильтрационная станция в поселке и люди в Донецке и Ясноватой остались без воды.

А депутат Артеменко рассказывает, как передал запечатанный конверт со своими «мирными инициативами» советнику по национальной безопасности Майклу Флинну незадолго до его отставки. Намекает, сколько денег можно получить от аренды Крымнаш за 100 лет вперед.  Сбивает, значит, патриотов, с толку, уводя их от решения воевать до последнего украинца. Может быть, это и есть основная цель фейковых шоу? Просто довести ситуацию вокруг мирных переговоров до абсурда, превратив Минск-2 в такой же цирк, как исчезновение Гончаренко? Заставить мир поверить, что все украинские инициативы по Донбассу - это дешевое шутовство, не имеющее ничего общего с геополитикой?

 По сути, «возня» вокруг писем к «другу Дональду» – это попытка склонить западных лидеров, поддержавших Минские соглашения, к рассмотрению альтернативных вариантов мирного урегулирования.  Вот прочитает Трамп письмо Артеменко и решит вмешаться лично в дела Украины. А что, Обаме, значит можно, а ему нет? Тогда конец «нормандскому» и минскому формату, а значит, и конец надеждам жителей Донбасса на прекращение конфликта. АТО будет бесконечной…

Напомню, что нынешний вариант Минских соглашений является безальтернативным, о чем не раз заявляли лидеры ФРГ, Франции и России.  Да вот совсем недавно, на Мюнхенской конференции ряд европейских политиков твердили Порошенко, что Минск-2 надо выполнять, договариваясь с Россией и непризнанными республиками. А есть хоть кто-то в ЕС или США, кто всерьез воспринял «мирные инициативы Артеменко» или другие подобные «планы»? Вопрос риторический…

Если проанализировать политические заявления европейских чиновников и политиков, то консолидированная позиция выглядит так: единственная приемлемая формула мирного урегулирования – это мирный план, основанный на тексте Минских соглашений, как составной части Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 (2015) от 17 февраля 2015 года. Напомню, что Совет Безопасности в своей Резолюции 2202 четко заявил, что «одобряет «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года», а также призвал «все стороны обеспечить полное выполнение «Комплекса мер».

В этом ключе строят свои публичные заявления и западные политики. Например, во время своего последнего визита в сентябре прошлого года глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что цель встречи в «нормандском формате» – заставить Украину продвинуться в вопросе статуса Донбасса. По его словам, Европа будет требовать от Украины «детальных обязательств по статусу Донбасса и календарю проведения таких выборов». А теперь сравните это с недавними выступлениями посла Германии в Украине, которые вызвали разрыв патриотического шаблона и спровоцировали Лешу Гончаренко испортить своей мазней кусок Берлинской стены, где депутат БПП изливал свой протест против позиции посла ФРГ.

Напомню, что чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель допустил возможность проведения выборов на Донбассе до выведения из региона военных подразделений. И тут же стал персоной нон-грата в глазах ястребов войны. Нардепы даже устроили бойкот ужину в посольстве Германии. Вот до чего дошло: так ненавидим Минские соглашения, что аж кушать не можем. А ведь между тем, кто клеймит сегодня Меркель и Райхеля за Минск-2, вчера сами брали печеньки из рук Виктории Нуланд. Кстати, Нуланд во время своего визита в апреле 2016 года тоже озвучила предложения США об урегулировании ситуации в Донбассе: украинский парламент должен внести изменения в Конституцию и предоставить Донбассу особый статус, принять закон о выборах в регионе, объявить амнистию ополченцам и позволить жителям Востока Украины выбрать тех, кого они считают достойными представлять Донбасс в органах власти.

Заявления западных политиков звучат в унисон только с предложениями Виктора Медведчука. Что и неудивительно, наработки Медведчука по политическому урегулированию конфликта на Донбассе – это единственный мирный план, который базируется на тексте Минских соглашений. Говоря по сути, план Медведчука – единственный план по мирному урегулированию и реинтеграции Донбасса, отвечающей той формуле мирного урегулирования, которую публично поддерживают западные и российские элиты.

Что касается «мирных инициатив» Артеменко, то резкая отповедь Кремля не замедлила себя ждать. А раз один из двух ключевых игроков не воспринимает подобные «инициативы», значит, они просто не имеют перспектив. «У самого себя арендовать ничего невозможно. Я больше не могу ничего добавить», - так заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов о предложении по нормализации отношений между Украиной и РФ с условием возможной аренды Крыма Россией у Украины – по плану Артеменко.

Лаконичность главы внешнеполитического ведомства России говорит о том, что он не желает обсуждать предложения, не имеющие шанса на жизнь. Возможно, в Украине, где депутаты поют по стенами посольства матерные частушки, а депутаты разрисовывают стены, это допустимо. В России, ЕС и США – нет. Поэтому пока все, что может предложить Киев в плане решения проблемы Донбасса - это отвлекать внимание от неспособности власти выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.  Раз вариант с «военным обострением на Донбассе» не прошел, войну спешно меняют на цирк…

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.