Блоги uncategory

Почему украинское образование стало непозволительной роскошью

Я отношусь к тем родителям, которые негативно относятся к реформам школьного образования. Мне не нравятся попытки слить в единый квазипредмет физику, химию, биологию и географию, объединить геометрию и алгебру, свалить в кучу гуманитарные предметы. Тем не менее, этот процесс в Украине неизбежен и вот почему.

Сколько стоит образование

Поколения украинцев, заставших советскую школу, берут ее за точку отсчета. При всех ее недостатках, она давала самый широкий и универсальный спектр знаний. Для СССР это было жизненно важно, так как его экономическая модель требовала максимально широкого производства «всего». А учитывая военно-промышленный вектор, требовались инженеры и технари. Экономическая модель Украины в разы примитивнее и для нее такой подход объективно избыточен.

Советская система образования (она  корнями  уходит в немецкую) это очень дорогое удовольствие, которое мы привыкли считать «бесплатным». Она дорогая настолько, что выходит за пределы одноименной строки бюджета. Давайте попробуем перечислить направления необходимых финансовых «вливаний», а суммы каждый себе представит.

Начнем с сети дошкольных учреждений и подготовки кадров для нее. Это начальное и не самое дорогостоящее звено, но тоже требует зарплат, обучения преподавателей, методик, исследований, инноваций, зданий, коммунальных трат.

Средняя школа. Помимо прямых трат на зарплаты учителей, материально-техническое обеспечение (а сегодня это немалая часть коммунальных услуг), она требует сети педагогических университетов, развития научных подходов преподавания, которые в наши дни калейдоскопично меняются. Технологи настолько быстро развиваются, что учебники устаревают  на этапе утверждения в Минобразовании. Обеспечивать нужно очень широкий спектр предметов не только учебниками, но и дорогостоящим оборудованием. Учитывая широкий перечень изучаемых предметов, траты немаленькие, ведь каждый предмет - это целое царство с отдельной инфраструктурой.

С учителями не так все просто. Их зарплата должна покрывать не только проживание/питание/ «одевание». Они должны иметь доступ к профильной периодике (эта «периодика» тоже недешевое удовольствие). Но, допустим,  есть интернет. Но такие учителя должны посещать курсы повышения квалификации, симпозиумы, мероприятия различные по профилю, а значит иметь возможность для поездок, хотя бы по Украине. Их уже сейчас поголовно нужно учить английскому, чтоб они не отставали от мировых тенденций.

Школа это костяк, но есть еще вспомогательная «инфраструктура» - кружки и секции. Моделирование, программирование, писательское мастерство, 3-д печать… Это все тоже деньги и немалые. Впрочем, это сегмент  у нас, кажется, уже почил благополучно  в бозе.

Для высших учебных заведений все то же самое. Сегодня у них деньги только на зарплату и коммуналку (Религиозные храмы у нас имеют льготы на отопление, а университетские аудитории – нет).  О каком оборудовании, реактивах, приборах может идти речь? Для того чтоб все это обеспечить денег у Украины нет.

А еще есть интеллектуальная инфраструктура непрямого рода – книжные магазины, библиотеки, театры, опера, планетарии. Многим учителям по карману посещать оперу сегодня? Книжные магазины и библиотеки нужно чем-то наполнять. В РФ на переводы западных ученых и писателей тратиться несколько миллиардов долларов. Сколько в Украине?

Тут можно было точку поставить, но продолжим.

Обрезание образования

Единственный путь в сложившейся ситуации для государства  - упрощать систему образования и резать дисциплины. К этому подталкивает не только  экономическая нищета, но и демография. Мы отбрасываем немецкую систему и берем англосаксонскую . Там деньги считать умеют и все грамотно оптимизируют – зачем программисту история, а философу математика? Нам это тоже подходит.

Помимо экономических целей, решаются и политические задачи - людьми с фрагментарной картиной мира проще управлять.

Например, недавно  в IBМ заявили, что им высшее образование для сотрудников ненужно, программировать можно научить любого за полгода. Действительно, зачем программисту разбираться в истории искусств, отличать Гоголя о Гегеля, и знать, чем закончилась Французская революция? Совершенно лишние сведенья. Эти знания давались на первых курсах всех советских и украинских вузов (до недавнего времени), теперь они не нужны, на них можно и нужно экономить.

Кастовые науки

Вся эта гуманитарная казуистика останется для нескольких факультетов, где будут учить элиту, не отягощенную проблемами зарабатывания на кусок хлеба. Сословное расслоение общества будет дополняться образовательным. Философия, искусство, литература, музыка, история – станут образовательными атрибутами элиты, становясь становым и коммуникационным маркером. Айфон-7 может, поднатужившись, купить любой, а рассуждать о ранних фламандцах – единицы.

Что самое интересное, несмотря на формальную доступность этого гуманитарного пласта знаний, овладевать им простым смертным смысла немного. Конкуренция на рынке труда будет требовать постоянного самообразования в своих узких профессиональных нишах, времени на «высокие материи» банально не будет.

Подведем итоги:

1.       Среднее и высшее образование – очень дорого и избыточно для экономической модели Украины. Его сокращение и оптимизация неизбежный процесс.

2.       Среднее и высшее образование будет урезаться предметно и идти по пути жесткой специализации.

3.       Бесплатным останется только некий базовый минимум.

4.       По мере сокращения  и смешивания дисциплин, будут сокращаться педагогические кадры.

5.       Сокращения коснутся не только частных вузов, но и ведущих государственных университетов. Они будут «терять» недвижимость и земли, особенно в крупных городах, повторяя путь промышленных объектов. Их ректора –                        будущие миллионеры, а подчиненные - будущие безработные.

Конечно, не все так мрачно - все большую актуальность будет приобретать дистанционное образование (часто бесплатное), откроется доступ к лучшим университетам мира.

Гальванизировать труп советского образования уже невозможно и ненужно.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.