Новости Политика крым рада

В ВР думают о возобновлении поставок воды и электроэнергии в Крым

base article image

Народный депутат Украины, член межфракционного объединения «Крым» Мустафа Найем 27 февраля на пресс-конференции в Киеве рассказал об альтернативном проекте закона «о статусе оккупированных территорий» Крыма и Донбасса. Он отметил, что в законопроекте предусмотрен вопрос восстановления водо- и электроснабжения Крыма.

Об этом передает Крым Реалии.

«Есть товары, которые мы должны туда поставлять – это товары первой необходимости, как вода и электроэнергия, по международному гуманитарному праву мы должны это поставлять», – отметил украинский депутат.

В том числе, законотворцы предлагают упростить процедуру пересечения админграницы, определить рамки торговли и предоставления необходимых товаров на территорию Крыма, указать точные даты начала оккупации.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, в свою очередь, отметил необходимость отмены или внесения изменений в Закон о свободной экономической зоне Крым с целью защиты прав крымчан.

Главной чертой законопроекта Найем отметил объединение в одном документе вопросов Крыма и Донбасса.

«Мы считаем, что с точки зрения Украины, эти две территории являются одинаково недоступными для государства, одинаково неподконтрольными государственным органам Украины, мы не можем обеспечить свои функции там, что говорит о том, что территории оккупированы», – указал он.

Мустафа Найем отметил, что драфт закона может быть представлен в конце текущей недели.

В Украине остается в действии Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Правозащитники призвали украинское правительство и Верховную Раду изменить, либо отменить ряд законов, которые ограничивают права крымчан. В частности, правозащитники отметили существующие проблемы с эвакуацией имущества из Крыма, статуса нерезидентов для крымчан и проблемы с въездом на полуостров.

Напомним, после аннексии Крыма Россией Украина прекратила подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющему главное русло Днепра с полуостровом. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал.

С конца 2015 года материковая Украина не поддерживает электроснабжение аннексированного Россией полуострова. Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани, но по-прежнему на территории Крыма возникают аварии в энергосетях.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.