Блоги uncategory

Времена высоких банковских процентов для населения канули в Лету

Сейчас банки постепенно снижают ставки по депозитам для населения – и в гривне, и в валюте.

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц на текущий момент, средняя ставка по депозитам в гривне на год составляет 17,48%, в долларах - 5,72%,  в евро  - 4,54%.

По мнению Национального банка, это достаточно высокие ставки по депозитам.  Поскольку в НБУ прогнозируют  в  2017 году инфляцию на уровне 8%, то выходит, что процент по вкладам в гривне значительно превышает уровень прогнозируемой на  этом уровне инфляции.

Нацбанк также уверяет, что  скачков курса гривны в текущем году не будет, то  есть, средний курс гривны будет не выше 27,5 грн за доллар.

Есть и другие прогнозы по курсу доллара.  Так, Минэкономики предполагает, что при оптимистическом прогнозе курс будет 26,5 грн (при инфляции 9%), а при  пессимистическом - 29,3 грн (при инфляции 13%).

Впрочем, и такой пессимистический прогноз не должен отпугивать вкладчиков банков, поскольку нынешние ставки по депозитам для физлиц обеспечивают защиту  как от ожидаемой инфляции, так и от ожидаемой девальвации гривны.

Если верить прогнозам НБУ, Кабмина и Минэкномики, ставки по депозитам для населения должны быть привлекательными и стимулировать массовый приток депозитов в банки. Однако, согласно статистике, в январе этого года количество депозитов физлиц в гривне упало на 6,5 млрд грн, в валюте - на 179 млн долларов. Иными словами, украинцы своим поведением демонстрируют, что им ставки по депозитам не нравятся…

Часто банкиры говорят о том, что ставки по депозитам в Украине должны быть как в Польше, а так проценты по вкладам в злотых -  аж 1-1,5%.

Разумеется, у нас пока рано копировать польские банки в этом вопросе, но эксперты ожидают, что в конце 2017 года средняя ставка по депозитам в гривне на 12 месяцев составит не более 15%, а в долларах - менее 5%. Времена высоких процентов по депозитам, судя по всему, прошли.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.