Новости Политика безвизовый режимеспосол

Сегодня послы ЕС рассмотрят «безвиз» для Украины

base article image

Сегодня, 2 марта, послы ЕС должны одобрить либерализацию безвизового режима для Украины.

Об этом сообщил брюссельский журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в своем Twitter.

"Триалог (между Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС, - ред.) по визовой либерализации для Украины успешно завершился. Послы ЕС одобрят ее 2 марта (второй тур утверждения, вероятно, в мае)", - написал он.

Также в сообщении на сайте Европарламента отмечается, что перед соглашением по визам для Украины, страны-члены ЕС в понедельник, 27 февраля, пересмотрели механизм приостановки безвизового режима. Это было сделано для того, чтобы при необходимости обеспечить его быстрое включение.

Как сообщается, законодательство будет подписано президентом парламента Антонио Таяни и представителями мальтийского председательства в Совете в среду 1 марта и вступит в силу через 20 дней после того, как оно было опубликовано в Официальном журнале ЕС. Теперь принимать решения должны в Совете ЕС и ЕП Принятое переговорщиками решения также прокомментировал президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter. Он назвал его "важным шагом к решению, которое так долго ждут в Украине". "Теперь дело за Советом ЕС и Европарламентом", - написал Порошенко.

Ранее представители Европейского парламента и Совета Евросоюза во вторник, 28 февраля, заключили неофициальную договоренность касательно визовой либерализации для граждан Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента. Как отмечается, отмена виз будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, за исключением Ирландии и Соединенного Королевства. При этом этот режим не предоставляет права на работу в ЕС.

"Принятие безвизового режима для граждан Украины является важным шагом вперед на пути реформирования украинского общества, объединения людей, построения мостов через границы. Мы в Европейском парламенте убеждены в том, что граждане Украины в настоящее время заслужили право свободно передвигаться в ЕС. Пришло время для Совета Европы показать результаты", - цитируется в сообщении одна из докладчиков ЕП  Мария Габриэль. Соглашение еще должно быть одобрено комитетом Европарламента по гражданским свободам и Европарламентом в целом, а после этого - Советом ЕС.

Отметим, что украинцы, которые имеют биометрические паспорта, смогут приезжать в страны ЕС на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода в целях бизнеса, туризма или по семейным делам.

Напомним, ранее сообщалось, что Совет Европейского союза утвердил механизм приостановления безвизового режима и визовую либерализацию для Грузии 27 февраля 2017 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.