Новости Политика германиявизит

В Украину летит новый глава МИД ФРГ

base article image

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль посетит Киев с рабочим визитом 2—3 марта.

Об этом сообщает Голос Украины.

Планируются его встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, Председателем Верховной Рады Андреем Парубием, а также с главой внешнеполитического ведомства Павлом Климкиным, с которым он встречался в формате «нормандской четверки» на полях февральской конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. Недавний вице-канцлер и министр экономики ФРГ, глава Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль сменил на посту руководителя МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, избранного президентом страны.

Политический стиль Габриэля, пользующегося высоким авторитетом как ветеран немецкой политики, отличается от «взвешенно-сдержанного» стиля его предшественника. Однако дипломатичность никогда не была характерной особенностью нынешнего первого дипломата ФРГ: он без предостережений всегда говорил то, что думает. Если даже это вызывало шквал критики не только оппонентов, но и однопартийцев.

Впрочем, эксперты и обозреватели уверены, что Габриэль сумеет стать «более гибким и изменить тональность».   Для Украины «интрига» состоит в том, что новый глава внешнеполитического ведомства ФРГ позиционируется как тот, кто «понимает Россию» и считает, что с Кремлем нужно общаться за столом переговоров.

А санкции и изоляция этой страны, по его мнению, — не выход из кризиса. Он даже предлагал вернуть Россию в состав «Большой восьмерки». Впрочем, и Штайнмайер говорил приблизительно то же. Габриэль, несмотря на критику, часто встречался в Москве с Путиным даже в самое неблагоприятное время, и несколько раз — после начала российско-украинского конфликта, в частности, в прошлом году осенью в качестве министра экономики и вице-канцлера. И хотя он был среди тех, кто поддержал санкции против России, но в в последнее время говорил об их постепенной отмене. Габриэль заявил на одном из форумов: «Отношения между Москвой и Берлином должны нормализоваться, поскольку Европа и Германия заинтересованы в РФ как в надежном партнере. Мы нуждаемся в России для решения конфликтов».

Что касается конфликта на Донбассе и его решения, то Габриэль ранее заявил: без выполнения Минских договоренностей существует риск «усиленной военной эскалации со множеством жертв со стороны гражданских лиц и продолжения застоя в политическом процессе».

Он считает, что даже очень интенсивные переговоры не дадут результата, если не будет политической воли для реализации соглашений.

Пока не известно, каковы приоритеты Габриэля во внешней политике, хотя уже понятно, что пока его самое большое внимание сконцентрировано на отношениях с США.

Что касается других направлений, в частности российского и украинского, то политика, которая была до сих пор, вероятнее всего, не изменится.

Напомним, 1 марта Президент Украины Петр Порошенко и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили эскалацию конфликта на Донбассе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.