Новости Политика европафедерализация

ЕС не готов стать федеративным союзом – эксперт

base article image

Идея создания на базе Европейского Союза единого федеративного государства обречена на провал из-за принципиальных различий в общественном и экономическом устройстве отдельно взятых членов ЕС.

Такое мнение выразила французский обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнула эксперт, любые попытки уравнять в правах и возможностях всех без исключения участников Евросоюза вызовут массовые акции протеста, чреватые хаосом и дестабилизацией единой европейской валюты. «В настоящее время нельзя проводить параллели между Германией и Румынией, Францией и Болгарией, Финляндией и Хорватией, - подчеркнула, в частности, она. – Существует огромная разница в финансовом достатке этих стран и их взглядах на миграционную политику, а посему менять что-либо в устройстве Объединенной Европы бессмысленно: в Федерацию ЕС превращаться попросту не готов». М. Пьюдеба также отметила обратный процесс, при котором определенные страны выражают намерение сначала выйти из Шенгенской зоны, а затем и из Евросоюза в целом.

Напомним, накануне председатели нижних палат Германии, Италии, Люксембурга и Франции призвали руководство ЕС объединиться для создания Федеративного Союза с большими полномочиями. «Все, кто верит в европейские идеалы, должны получить возродить Европу на новом уровне, а не беспомощно наблюдать за ее упадком», - отмечено в специальном обращении парламентариев. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.