Блоги uncategory

Женский день: любить или не любить?

Я не люблю праздник 8-го марта, как и 23-е февраля, равно как и День влюбленных. В памяти сразу всплывает ассоциация со «школьным обменом»: девочки мальчикам брелочки, через две недели мальчики девочкам по тюльпанчику. А еще глупый анекдот про линейку, фраза «молчи женщина, твой день 8 марта» и другие аналогии: Клара Цеткин, Роза Люксембург, марш текстильщиц Нью-Йорка из-за низких зарплат, эмансипация и прочая борьба за равенство полов.

Считаю, что дарить любимым женщинам цветы можно чаще, чем дважды в год: в день рожденья и тот пресловутый день, которого боятся все мужчины.  Как и напоминать своему мужчине о его смелости/решительности/героизме/ маскулинности важно чаще, чем раз в год в День защитника отечества. Политику сейчас не трогаем. Про Валентинов день вообще молчу. Романтический ужин, джакузи из шампанского в день влюбленных? А остальные 364 дня в году нечем заняться?

В этом году празднование 8 марта оказалось под угрозой: Украинский институт национальной памяти опубликовал текст законопроекта «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях». И вот там предлагают Международный женский день больше не делать выходным. Пока законопроект не прошел обсуждение и не принят парламентариями, выдыхаем, 8 марта все еще государственный праздник.

Отменить 8 марта - идея так себе средней паршивости. Бьются головой о стену не только продавцы цветов и плюшевых мишек. Что больше нечем заняться? Выходной на 8-е - это эхо Советского союза? Вы серьезно? Поляки не забывают поздравить своих жен, сестер, мам, подруг и бабушек, хотя выходного у них нет, как и у немцев. Во Вьетнаме в этот день еще две тысячи лет назад отмечали День памяти сестер Чинг, которые мужественно защищали свою Родину. Для итальянцев 8 марта не имеет статус государственного, но каждый год в этот день женщины собираются большими шумными компаниями за бокалом пассито и партией в покер. Кубинцы устраивают пышные застолья, чтобы выразить свою любовь, уважение и благодарность лучшей половине. В Литве 8 марта понимают как приход весны. Официальным праздником Международный женский день признан не только в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, России, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Белоруссии, Северной Корее, Китае но и, например, в Буркина-Фасо и Непале.

Женский день принимали, осуждали, исключали из списка, но весну ничем не испортить, как и любовь…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.