Новости Криминал суд гфснасировнардеп

6 марта станет известно, в каком суде продолжат рассматривать «дело Насирова» - нардеп

base article image

6 марта в 9:30 станет известно, в каком именно суде состоится очередное заседание по делу главы ГФС Украины Романа Насирова. Последний по состоянию на 01:50 остается в здании Соломенского райсуда.

Об этом сообщается в эфире ГромадськогоТВ.

Нардеп Мустафа Найем сообщил журналистам, что после 1:00 часа ночи 6 марта Р.Насиров спал и, соответственно, находился в лежачем положении.

«Что касается действий самого Насирова, то я думаю, ему лучше сейчас отдыхать. А мы ждем 09:30 6 марта, когда состоится заседание суда по отводу судьи, избиравшего меру пресечения. Я не знаю, где пройдет заседание – в суде районном или в апелляционном. Сейчас судья, который ведет дело, отведен, по нему нет решения. То есть мы даже не знаем, кто будет вести суд. Если же судья, который ведет дело, решит перенести слушание в другое помещение, судья должен заявить об этом во время заседания суда. Но сотрудники НАБУ и адвокаты могут опротестовать это решение. Я думаю, сотрудники НАБУ за то, чтобы проводить суд в здании Соломенского райсуда Киева. Потому что Насиров не был заключен под стражу и как свободный человек, может не явиться в другой суд, и мы, я думаю, будем его долго искать», - сказал нардеп.  

Он добавил: навряд ли в ночь на 6 марта силовики будут каким-либо образом вмешиваться в работу суда.

По словам М.Найема, он может предположить, что делал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в больнице «Феофания», когда представители НАБУ приехали вручать Насирову подозрения.

«Я думаю, они дружат. Потому что у Матиоса не было никаких полномочий в рамках этого дела. Возможно, он просто приехал к Роману Насирову как к другу», - подчеркнул нардеп.

Ранее 6 марта в 01:34 охранник, который не пускал в суд журналистов и пытался закрыть входные двери, заявил: "Я не охрана суда. Что происходит внутри? Адвокаты стоят в коридоре, Насиров лежит в помещении. К нему никого не пускают. Внутри никто не ведет стримы. Почему входят журналисты? Входят те, кто пришел с кем-то. Насиров в сознании, он со мной разговаривал", - сказал мужчина в камуфлированной униформе возле двери в здании. Он добавил, что категорически отказывается пускать других журналистов в здание.

Некоторые журналисты, ожидающие на улице, при этом заявили, что замерзли, но могут передать Р.Насирову пару бутербродов и чай.

Пять минут назад, около 01:20,  в суд вошли нардепы Егор Соболев и Мустафа Найем, а ранее, как уточнили представители прессы, Семен Семенченко. Журналисты назвали Соболева одним из организаторов блокады на Донбассе.

Ранее адвокат Лысак заявил, что в суд прибудут главы САП и НАБУ. Но по состоянию на 01:25 никто из них в Соломенский райсуд не приехал.

Активисты намерены блокировать суд до утра 6 марта.

Напомним, в 00:09 6 марта адвокат Александр Лысак, защитник Насирова, сообщил о ситуации на месте журналистам.

«Мы официально запросили глав НАБУ и САП, Роман Насиров хочет сделать официальное заявление. Но мы хотим, чтобы перед тем, как это заявление сделать, мы хотим донести ее до сведения глав НАБУ и САП. Прокурор, который тут был, надо чтобы он донес до своего руководства, и детективы НАБУ – до своего руководства», - сказал он.

На вопрос: «Как будет делать заявление Насиров?», адвокат заявил: «Срок задержания завершился, он уже фактически не под охраной, будет выходить из здания суда при помощи защитников, и будет направляться в больницу. Врачи его оставили – как хочешь, так и добирайся до больницы. Сейчас одни врачи уходят и Насиров остается без медицинской помощи. Не известно, как это будет теперь», - добавил адвокат Насирова.

Отметим, в 00:15 6 марта адвокат Александр Лысак заявил: «Мы будем ждать прибытия глав НАБУ и САП минут 15-20. Я хочу передать вам суть заявления Насирова. Я в тезисах озвучу, о чем будет речь с главами САП НАБУ. «Я, Роман Насиров, через 72 часа с момента задержания могу оставить помещение суда и не нахожусь под стражей. Но я даю добровольное разрешение на добровольное ограничение моих конституционных прав, чтобы правоохранители разобрались в этом деле. Ни одной минуты, секунды я не симулировал из себя жертву. Я не считаю себя виновным. То, в чем меня подозревают, будет опровергнуто в суде».

Адвокат добавил, что 6 марта Насиров будет принимать участие в судебном заседании. Он также отметил, что по распоряжению председателя Соломенского райсуда, 5 марта в суде работал лишь один судья.

Из зала суда в 00:16 6 марта вышли сотрудники САП, НАБУ, сообщили журналисты, добавив, что «они выходят в полном составе». Активисты, блокировавшие подъезды к суду, начали скандировать "Молодцы!".

В 23:52 5 марта истек срок избрания меры пресечения Роману Насирову, главе ГФС, подозреваемому в хищении госсредств и злоупотреблении служебным положением.

5 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура исключила вручение отстраненному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову нового сообщения о подозрении. Об этом сказал журналистам прокурор Андрей Перов.

Он отметил, что 72-часовой срок задержания Насирова в рамках врученного ему 2 марта сообщения о подозрении истекает в воскресенье в 23:50. По истечению этого срока, по закону, Насиров будет освобожден из-под стражи.

"О другом производстве, в рамках которого Роману Насирову можно было бы сообщить о подозрении, мне на данный момент неизвестно", - сообщил Перов. По его словам, Насиров находится в здании суда.

В то же время, подъезды к зданию суда заблокированы активистами "Автомайдана". Они настаивают на том, что судебное заседание по избранию меры пресечения Насирову должен состояться в воскресенье.

Соломенский районный суд города Киева не избрал меру пресечения Насирову. Суд объявил перерыв в деле Насирова из-за ходатайства об отводе судьи.

Напомним, главу Государственной фискальной службы Романа Насирова НАБУ подозревает в сотрудничестве с Александром Онищенко в деле по поводу газовых сделок. Насирову инкриминируют хищение государственных средств на сумму свыше 2 млрд грн.

2 марта Насирова задержали в столичной "Феофании". 3 марта Кабмин отстранил руководителя ГФС Романа Насирова от исполнения служебных обязанностей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.