Новости Политика трампоборонабюджетсша

Трампу невыгодно тратить средства из оборонного бюджета США на Украину – политический аналитик

base article image

Дональду Трампу невыгодно тратить средства из оборонного бюджета США. В дальнейшем Конгресс США будет сокращать военную помощь Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политический аналитик Андрей Видишенко.

«Необходимо отметить, что в сравнении с прошлым годом, вышеназванная сумма была снижена в два раза - с 300-350 до 150 миллионов долларов. Также отмечаю, что фонды предусматривают затраты только на территории США, исключается приобретение ПЗРК, никто Украине "Джавелины" поставлять не намерен. Инициаторы заблаговременно предусмотрели вероятную отмену проекта "обамовской" помощи новым президентом, по этой причине и пытаются лоббировать более "бюджетный" вариант. Этот законопроект должен быть рассмотрен палатой представителей Конгресса США, но я подчеркиваю, что для принятия нужно утверждение президента Трампа», - отметил эксперт.

По мнению А. Видишенко, президенту США Дональду Трампу невыгодно, учитывая изменения в глобальной политической конъюнктуре, тратить средства из оборонного бюджета США на Украину.

«Если законопроект примут, то это не будет способствовать деэскалации и мирному урегулированию нашего кризиса. Трамп - реалист и прагматик, для него национальные интересы США превалируют над "общими ценностями" Барака Обамы. Исходя из геостратегических установок новой администрации, можно смело констатировать, что Украина не входит в непосредственную зону американских национальных интересов, только как объект для торга».

Напомним, В 2016 году в оборонном бюджете США на военную поддержку Украине закладывалось 300 млн долларов. В декабре Конгресс Соединенных Штатов Америки увеличил помощь Украине на обеспечение безопасности до 350 миллионов долларов в 2017 году. Позже Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса подготовил  проект оборонного бюджета, который предусматривает выделение лишь $150 млн на реформирование и усиление украинской армии. Позже, посол Украины в США Валерий Чалый заверил, что изменений нет: $150 млн военной помощи - это только часть утвержденных ранее из $350 млн. Остальную сумму выделят после 1 октября 2017 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.