Новости Здоровье мигреньбольпродукты курениеалкоголь

Врач перечислил привычки и продукты, вызывающие мигрень

base article image

Во время весенних скачков температур и резкого изменения погоды спровоцировать плохое самочувствие могут не только курение и алкоголь, но и некоторые продукты питания.

Об том корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

При склонности к мигреням и метеозависимости курение становится одним из основных факторов, который влияет на самочувствие, потому специалисты рекомендуют хотя бы на пару дней отказаться от этой пагубной привычки. Если же полностью отказаться от сигарет вы не в силах, не курите, по крайней мере, когда меняется погода, либо когда уже «затрещала» голова.

Сигареты провоцируют резкий спазм сосудов, - а это только усиливает боль.  И не пытайтесь «лечиться» спиртным. Оно расширяет сосуды и поначалу действительно может показаться, что вам стало легче, но потом состояние только усугубится.

«Во время резких смен погоды лучше также ограничить кофе и кофейные напитки. Особенно, если вы склонны к повышению давления или атеросклерозу. А вот для гипотоников (при пониженном давлении) несколько глотков кофе могут стать лучшим лекарством. Так что, прежде чем что-то предпринять, следует выяснить показатели на тонометре» - предостерегает врач.

Отметим, что усилить или спровоцировать головную боль могут даже продукты. Есть даже такое понятия, как «мигрень гурмана». Всем специалистам известно,  что  твердые сорта сыра, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, копченые продукты и некоторые пряности могут вызвать приступ головной боли.

В перепадах погоды кроется еще одна опасность -  в таких условиях  наши надпочечники интенсивно вырабатывают гормон стресса. Вот почему во время ливней и пасмурной погоды мы чувствуем себя подавленными и раздражаемся без повода, снижается наша работоспособность. Специалисты называют такое состояние метеоневрозом. Он, к слову, может привести даже к затяжным депрессиям и нередко сопровождается расстройствами желудка и головными болями.

Впрочем, свести неприятные ощущения к минимуму можно, если подкорректировать свой рацион. Когда погода нестабильна, врачи рекомендуют отказаться от любой «тяжелой» пищи, особенно острой, копченой и жирной. Старайтесь не переедать, т.к. переполненный желудок провоцирует повышение сердцебиения (организм тратит много усилия на то, что б переварить пищу) и скачки давления.

Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища. Включите в свой рацион такие продукты, как цитрусовые, щавель, петрушку, томаты, оливки, говяжью печень, красную икру. Из-за обилия в них полезных микроэлементов,  витаминов А, С и Р, такой рацион положительно повлияет на  функции нервной системы и кровеносных сосудов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.