Новости Политика кабмингаз

Кабмин может спровоцировать рост задолженности населения за коммунальные услуги

base article image

Привязка цен на газ к стоимости импортного «голубого топлива» может привести к повышению цен на газ и росту неплатежей за коммунальные услуги.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал энергетический эксперт Валентин Землянский.

По его словам, в случае если бы это произошло сегодня, то цена на газ для населения бы выросла до почти 10 тысяч гривен за 1000 кубометров.

«Я согласен с оценкой Витренко (коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко-ред.) в том, что цена на газ вырастет до примерно 9,6-9,8 тысяч гривен за тысячу кубометров», - заявил Землянский.

Эксперт также отметил, что повышения цены на газ в зимний период не избежать, поскольку увеличивается потребление «голубого топлива» и растет, соответственно, его цена на хабах.

При этом Валентин Землянский сомневается, что Кабмин решится на либерализацию цен на газ для населения. 

Напомним, Министерство экономического развития и торговли 1 марта обнародовало проект постановления в соответствии с которым цена на газ для населения со следующего отопительного сезона привязывается к его цене на европейских хабах. При этом предполагается, что цена на газ в остальной период будет существенно ниже. Для того, чтобы постановление вступило в силу оно должно быть утверждено на заседании правительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.