Новости Политика сшаконгресс

Конгресс США изучит влияние РФ на американские выборы

base article image

Конгресс США проверит возможные контакты команды Дональда Трампа с Москвой.

Об этом сообщает Коммерсант.

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США установил дату слушаний по делу о российском вмешательстве в президентские выборы. Конгрессмены планируют заслушать показания руководителей спецслужб и, возможно, назначить специального прокурора для расследования влияния Москвы.

Специальный комитет по разведке Палаты представителей официально назначил дату проведения первых слушаний по вопросу факта влияния России на президентские выборы, первый этап которых проходил в ноябре 2016 года. Как заявил председатель комитета республиканец Дэвин Ньюнес, заседание 20 марта пройдет в открытом формате, что должно стать правилом при рассмотрении резонансного дела. «Я хочу провести как можно больше открытых слушаний»,— подчеркнул политик.

Как передает CNN, конгрессмен Ньюнес также рассказал, что в качестве свидетелей для следственного процесса Конгресса будут привлечены руководители основных спецслужб, среди которых директор ФБР Джеймс Коми, глава Агентства нацбезопасности адмирал Майкл Роджерс, бывший директор Нацразведки Джеймс Клэппер, исполнявшая обязанности главы Минюста Салли Йейтс и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан. Действующему руководству основных спецслужб поставлены максимально сжатые сроки предоставления всех необходимых для парламентского расследований документов — доказательства должны быть переданы в Конгресс не позже 17 марта.

Кроме того, как уточнил председатель комитета по разведке верхней палаты — Сената — Ричард Берр, в ходе слушаний также будет рассматриваться обоснованность обвинений президента США Дональда Трампа в адрес своего предшественника Барака Обамы, который якобы отдал указание прослушивать в течение всей избирательной кампании дом и офис кандидата от Республиканской партии. Сенатор Берр подчеркнул, что в ходе слушаний будет «рассматриваться все, куда нас приведут данные разведки или просто факты». «Я не собираюсь ограничивать расследование никоим образом,— подчеркнул он.— У нас на сегодняшний день нет ни одного факта, который мог бы задать конкретное направление».

За рассмотрение в рамках одной серии заседаний всех возможных фактов нарушений в ходе президентских выборов выступил и представитель Демократической партии, член комитета по разведке нижней палаты Адам Шифф. Конгрессмен, как передает Reuters, намерен внести на рассмотрение вопрос проверки налоговой декларации Дональда Трампа, которая «вполне возможно» может выявить факт «российского вмешательства».

Бывший член сенатского комитета по разведке, перешедшая в новом созыве в комитет по судебной системе, демократка Дайан Файнштейн также предложила учредить должность специального прокурора, которому могло бы быть поручено расследование фактов российского вмешательства в выборы. Как уточняет The New York Times, сенатор Файнштейн таким образом поддержала претендента на пост заместителя министра юстиции Рода Розенстайна, первым предложившего назначить спецпрокурора, однако отметила, что для объективного расследования потребуется целое подразделение из нескольких человек.

Организация расследования связей команды Дональда Трампа с Россией происходит на фоне продолжающихся скандалов. 2 марта сенаторы-демократы потребовали отставки генерального прокурора и министра юстиции США Джеффа Сешнса, который в ходе своего утверждения скрыл факт встречи с послом России Сергеем Кисляком. СМИ также сообщали о контактах с российскими дипломатами бывшего советника действующего президента Картера Пейджа, зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера и советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Встречи с послом РФ могут обернуться отставкой еще одного члена администрации президента США

Администрация президента США в начале марта вновь оказалась под шквалом критики за неафишируемые контакты с Москвой. Лидеры Демократической партии призвали генпрокурора Джеффа Сешенса уйти в отставку за сокрытие информации о его прошлогодних встречах с российским послом Сергеем Кисляком. Кроме того, члены Конгресса выступили за учреждение должности спецпрокурора по расследованию связей администрации Дональда Трампа с властями РФ. В американском Белом доме встали на защиту господина Сешенса, обвинив демократов в «очередной политической атаке». 

Напомним, 8 ноября в США состоялось голосование, во время которого американцы отдали свои голоса за кандидатов на пост 45 президента и 48 вице-президента Штатов. Выбирать гражданам пришлось между 24 фамилиями, среди которых как представителями политических сил страны, так и независимыми кандидатами. Х.Клинтон и Д.Трамп лидируют на выборах с разницей в 1%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.