Новости Экономика донбассблокадаукраина

Блокада Донбасса сводит на нет наметившийся экономический рост в Украине – экономист

base article image

Блокада железнодорожных путей на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса сводит на нет наметившийся экономический рост в Украине. 

Такое мнение выразил глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Мы в прошлом году получили рост экономики. Понятно, что это, в первую очередь, было следствием того, что мы очень сильно упали. Но что мы делаем? Мы сами себе подрываем возможности для экономического роста», - отметил экономист. 

По его словам, блокада создает проблемы, прежде всего, предприятиям Авдеевки, Мариуполя, Запорожья, жители которых не очень-то и расположены к нынешней власти и Киеву вообще. 

«Блокада в нынешнем виде – это стратегия ведения войны, причем стратегия проигрышная», - отметил эксперт. 

При этом Б. Кушнирук подчеркнул, что в Украине довольно много сил, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации внутри страны. Однако это приведет к потере не только Донбасса, но и всего юго-востока. 

Напомним, блокада железнодорожных путей, по которым следуют составы с углем из неконтролируемой Киевом украинской территории, длится уже более месяца.

В конце января 2017 года воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины.

По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля 2017 года. По данным компании «Укрэнерго» - оператора объединенной энергосистемы, существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) может быть использован в течение 40 дней.

В результате этой блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, которое предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.