Новости Политика польшанационалистызаконопроект

Сенат Польши отозвал законопроект о запрете пропаганды украинского национализма

base article image

Польские сенаторы по представлению спикера Станислава Карчевского отозвали из Сейма проект изменений в закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных систем, который предусматривал расширение применения этого закона на украинском и литовский национализм.

Об этом сообщает «Польское радио».

"Мы не можем позволить себе портить отношения с соседями", - заявил в Сенате представитель правящей партии "Право и справедливость" Роберт Мамонтов, представляя инициативу по отзыву законопроекта.

Закон, к которому планировали внести изменения, касается пропаганды тоталитарных систем в названиях сооружений и объектов общественного назначения.

Предложение об отзыве законопроекта из Сейма поддержали 49 сенаторов, против были 12, воздержались семеро. И за, и против отзыва были политики как из "Права и справедливости", так и из оппозиционной "Гражданской платформы".

Во время дискуссии сенатор Ежи Червинский из правящей партии отметил, что он впервые наблюдает такую ​​странную процедуру, когда Сенат отзывает из Сейма недавно направленный туда проект. По его мнению, это может быть связано с вмешательством посла Украины в Польше, о чем писали некоторые интернет-порталы.

"Если это правда, то это очень плохо. Это свидетельствовало бы о том, что когда мы слушали в течение длительного времени Москву, потом в течение многих лет Берлин, а теперь Киев", - сказал он.

Сенатор признал, что изменения в закон могут иметь политические последствия.

"Но когда говорить об этом, если не сейчас? Ведь в Украине развивается необандеризм. Лучше сейчас, чем потом, когда все это укрепится. Надо действовать сейчас, когда это движение только возрождается", - заявил Е.Червинский.

Ранее законопроект негативно оценили в Совместной комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств. Там отметили, что предложенные "поправки могли вызвать новую "войну памятников", как это было в Польше в 1990-х годах, и быть, особенно на местном уровне, ненужным источником конфликтов".

Сенатский законопроект поступил в Сейм в конце октября прошлого года.

Напомним, ранее лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что украинцы "превзошли немцев в жестокости против поляков" и что "с Бандерой они в Европу не войдут".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.