Новости Политика безвизовый режимукраинаевропарламент

Предоставление безвизового режима для Украины может затянуться на месяцы – эксперт

base article image

Реальное предоставление безвизового режима для Украины может затянуться на многие месяцы.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Конечно же, это хорошая новость, но гарантий того, что в ближайшее время Европарламент рассмотрит и утвердит этот вопрос, к сожалению нет. Напомню, что по всем правилам Украина должна была получить безвизовый режим еще в 2016 году, и поэтому такое решение может застопориться на любом из оставшихся этапов. Нынешнее решение Комитета важное и означает, что, по сути, вопрос решен, но по времени реализации еще не понятно когда все произойдет. То есть реальное предоставление безвизового режима для Украины может затянуться на многие месяцы», - отметил Р. Бортник.

Политолог уточнил, что предоставлению безвизового режима может помешать политическая ситуация в самом Европейском Союзе.

«Нужно помнить, что в ближайшее время во Франции и Германии должны пройти выборы, где на руководящие посты претендуют праворадикальные партии», - резюмировал Р. Бортник

Напомним, ранее Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел (LIBE) 9 марта утвердил проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

Этот вопрос был срочно включен в повестку дня заседания комитета. Далее, по процедуре, проект решения об отмене визового режима для Украины законодательный орган ЕС проголосует на пленарном заседании 5 апреля. После окончательного утверждения Советом ЕС безвизовых для украинских граждан вступит в силу на 20 день после опубликования, что произойдет в июне.

Напомним, сегодня, 9 марта комитет Европарламента одобрил предоставление безвизового режима Украине. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.