Новости Политика польшаесдональд трамп

Польша грозит сорвать саммит ЕС по Brexit, если Туска переизберут главой Евросовета

base article image

Польша пригрозила сорвать саммит Евросоюза по поводу Brexit, если главой Европейского совета переизберут Дональда Туска, несмотря на оппозицию Варшавы.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Радио Свобода».

«Мы проинформируем наших партнеров (ЕС) о том, что весь саммит находится под угрозой, если они вынудят голосовать сегодня о Туске», – сказал польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, выступая по польскому телевидению.

Канцлер Германии Ангела Меркель ответила на попытки заблокировать кандидатуру польского экс-премьера Туска, сказав, что он пользуется широкой поддержкой и что предоставление ему второго срока будет «признаком стабильности».

Польские чиновники со своей стороны заявили, что премьер-министр Беата Шидло может наложить вето на итоги саммита, тем самым сорвав переизбрание Туска, или может настаивать на единогласном голосовании, сказал он. Но европейские дипломаты настаивают на том, что Польша не имеет права вето и что Туск может быть переизбран квалифицированным большинством, причем Евросоюзу не следует выкручивать руки из-за внутреннего польского спора.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.