Новости Общество лекарстваценальготы

Порядок возмещения регионам стоимости лекарств для льготников является имитацией реформ - эксперт

base article image

Порядок возмещения регионам стоимости лекарств для льготников, который утвердил Кабмин  на самом деле имитация реформ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Так называемая схема по выделению лекарств для льготников - ширма и имитация того,  что государство вообще что-то кому-то дает. Потому что согласно нашему законодательству  обеспечение медицинскими препаратами должно быть в достаточной мере для того, чтобы лечить  всех без исключения людей, как во всех европейских странах. Ведь если человек попадает в больницу, он не должен идти туда со своими лекарствами, а должен их получать бесплатно. А у нас придумывают схемы, как это обойти и выделяют препараты только льготникам.  А если человек  не льготник и у него нет денег, ему теперь умереть. То есть,  по факту происходит искусственное  ограничение  при недостаточном обеспечении лекарственными препаратами», - сказал  В. Сердюк.

Также эксперт отметил, что  к жителям сел  не дойдут средства для  возмещения стоимости лекарств.

«Среди льготников бесплатно получают лекарства только те люди, которые в хороших взаимоотношениях с врачом или администрации больницы  и только в городах.  В селах про это даже никто не слышал», - уточнил В. Сердюк.

Кабинет министров Украины утвердил порядок предоставления субвенции регионам на возмещение гражданам стоимости препаратов для лечения некоторых заболеваний.

Соответствующее постановление было принято 10 марта во время заседания правительства.

"Бюджетной программой на реимбурсацию предусмотрено 500 млн гривен распределения субвенции на возмещение стоимости лекарственных средств... А именно: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма. Распределение будет на основании статистических данных о количестве лиц, которые страдают такими заболеваниями. Это очень важный первый шаг по распределению субвенции на регионы, чтобы мы могли с 1 апреля начать реимбурсацию", - сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В свою очередь, премьер-министр Владим Гройсман  заверил, что правительство примет все возможные меры для того, чтобы выдача лекарств началась уже с 1 апреля. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.