Новости Общество лекарствазакупки

В 2016 году в МОЗ закупали только 40% лекарств через международные организации - депутат

base article image

Министерство здравоохранения в 2016 году закупало только 40% лекарств напрямую через международные организации.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал член комитета по вопросам здравоохранения народный депутат Олег Мусий.

«Напрямую они закупали  только 40%, а остальные 60% они закупали у посредников», - заявил депутат.

Парламентарий также добавил, что посредники среди прочего были «дружественны» отдельным представителям министерства здравоохранения.

«Просто коррупцию переместили на международный уровень с украинского. Таковы результаты закупок у международных организаций»,- резюмировал политик.

Он также добавил, что из-за накруток посредников цены на лекарства завышались.

Напомним, ранее сообщалось, что Организация при ООН «Программа развития» закупила препарат для лечения больных лейкозом почти в три раза дешевле, чем Минздрав Украины.

Отмечается, что украинское ведомство закупало препарат Тасигна по 53,27 доллара за таблетку, а ООН удалось закупить этот препарат того же производителя и в той же дозировке по 20,57 доллара за таблетку.

Программа развития ООН закупила в 2016 году 55020 таблеток и сэкономила, таким образом, более 61 процента по сравнению с тратами Минздрава в 2014 году.

Также сообщается, что 6 марта препарат был поставлен на склады государственного предприятия «Укрмедпостач», подчиненного Минздраву. При этом, как отмечается, весь цикл тендерной процедуры занял менее трех месяцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.