Новости Политика нидерландытурциямид

Власти Нидерландов запретили приземляться самолету с главой МИД Турции на борту

base article image

11 марта самолету министра иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу не разрешили приземлиться в Нидерландах. Это привело к массовым акциям протеста турков в указанном государстве.

Об этом сообщает Дело.

По информации издания, Чавушоглу собирался выступить с речью в консульстве своей страны в портовом городе Роттердам. Как пояснили власти страны, призывы политика "массово прийти на его лекцию" могли вызвать проблемы с безопасностью, меры предосторожности были усилены.

Правительство Нидерландов заявило, что предвыборные выступления турецких политиков на территории страны крайне нежелательны. Однако подобные мероприятия на территории диппредставительств предотвратить практически невозможно, указал далее нидерландский премьер-министр Марк Рютте.

"Это турецкая земля, территория турецких властей", - отметил он.

Одновременно нидерландский премьер заверил, что власти позаботятся о соблюдении общественного порядка и безопасности.

В итоге, лекция Чаушоглу вообще не состоялась, поскольку главный дипломат Анкары не смог даже сесть в аэропорту Схипхол в Амстердаме. Чавушоглу пообещал за это "ввести санкции". И ввел — находящегося в отпуске посла Нидерландов в Турции настоятельно попросили "на время не возвращаться в страну". Консульство и посольство Страны Тюльпанов в Турции были закрыты "из соображений безопасности".

Вскоре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды "фашистами". В ответ ЕС приостановил выплаты на нужды проектов турецкой евроинтеграции, от которой Анкара уже и так отказалась.

Напомним, как сообщили СМИ, протестующие собрались у консульства после того, как власти Нидерландов не позволили двум турецким министрам - сначала главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу, а позже министру по делам семьи и социальной политики Турции Фатиме Бетюль Саяма Кайя - встретиться с согражданами, проживающих в Роттердаме. После этого Эрдоган назвал власти Нидерландов "пережитками нацизма" и фашистами.

Эти события повлекли ряд акций протеста турков в Нидерландах. Митингами они хотели показать поддержку министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.