Новости Политика судьяарест украина

В Украине Высший совет правосудия впервые разрешил арест судьи

base article image

Высший совет правосудия удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заключении под стражу судьи Суворовского районного суда Одессы Константина Бобовского.

Об этом сообщает ГромадськеТВ.

Генпрокуратура подозревает его в вымогательстве и желании получения неправомерной выгоды за счет участников дела, которое он ведет.

Прокуратура просила о мере пресечения в виде содержания под стражей, поскольку следствие считает, что он может оказать давление на свидетелей и пользоваться связями в правоохранительных органах во избежание правосудия. Кроме того, прокуратура подозревает, что судья может исказить или уничтожить доказательства и оказать давление на судей, на которых перераспределено дело, в котором Бобовского подозревают в совершении неправомерных действий. Также есть оперативные данные, что судья может выехать за границу и скрываться от органов следствия.

Как выяснили журналисты, это первый случай, когда Высший совет правосудия рассматривал вопрос предоставления согласия на заключение судьи под стражу, поскольку до начала реформы судопроизводства вопрос неприкосновенности судей был в компетенции Верховной Рады.

Высший совет правосудия начала работать 12 января 2017 года, и это первое дело, которое им передала прокуратура о согласии на содержание судьи под стражей.

Как сообщалось, 3 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О Высшем совете правосудия".

Закон предусматривает, что Высший совет правосудия принимает решение об увольнении судей с должности и дает согласие на задержание или арест судьи.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.