Новости Общество предприятиелнрднрбезработица

Переход предприятий Донбасса под внешнее управление «ЛНР»-«ДНР» грозит Украине ростом безработицы - политолог

base article image

Переход  украинских предприятий под  управление самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» повлечет либо закрытие данных предприятий, либо социальную катастрофу из-за сокращения рабочих мест. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин. 

«Здесь есть несколько аспектов. Если говорить о социально- экономическом, то очевидно, что это ситуация будет означать, что «ЛНР» и «ДНР» либо законсервирует предприятия, либо будут на них поддерживать минимальный уровень производства. Но это будет означать социальную катастрофу, ведь на этих предприятиях работают десятки тысяч людей.  И возникает много вопросов, а смогут ли власти «ЛНР» и «ДНР» сохранить тот уровень производства и рабочих мест, которые были на данных предприятиях», - сказал А. Якубин. 

Политолог уточнил, что  из-за железнодорожной блокады будут перенесены сроки реинтеграции Донбасса.

«Ведь все эти действия еще дальше отдаляют неподконтрольные территории от возвращения под контроль Киева.  В итоге данная ситуация станет одним из ключевых вопросов обсуждаемых нормандской четверкой», - уточнил А. Якубин. 

Как прогнозирует эксперт,  скорее всего, уголь с Донбасса будет поступать на подконтрольную Киеву территорию через российскую границу. 

«Найти другую приемлемую форму логистики найти будет сложно», - уточнил А. Якубин. 

Также политолог отметил, что, возможно, украинский Президент Петр  Порошенко благодаря железнодорожной блокаде решил ослабить позиции олигарха Рената  Ахметова и таким образом  убрать его с политической арены. 

Напомним, 1 марта 2017 года расположенные на временно неподконтрольной территории Донбасса  предприятия под украинской юрисдикцией перешли под внешнее управление так называемых «ДНР» и «ЛНР». «На предприятиях с украинской юрисдикцией в «ДНР» с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление. Вводится внешний администратор от государства «ЛНР», и налоги будут поступать в бюджет «республики», - сообщил источник в «совете министров ДНР».

Руководители  в неподконтрольных Киеву регионах также подтвердили информацию о вводе внешнего управления на предприятиях, которые расположены на неподконтрольных территориях Донбасса. Однако сейчас эти предприятия платят налоги в украинский бюджет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.