Новости Политика безвизовый режимес

Предоставление «безвиза» с ЕС позволит европейцам шантажировать Украину отменой этого решения - политолог

base article image

Предоставление Украине безвизового режима с ЕС усилит отток квалифицированных кадров и позволит Евросоюзу «подвесить на крючок» украинскую власть.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

При этом эксперт отметил, что, несмотря на положительное решение комитета Европарламента относительно предоставления нашей стране «безвиза», пока нельзя говорить, что соответствующее решение будет принято. По мнению Р.Бортника, в частности, существует риск роста антиммиграционных настроений.

«В любой момент процедура введения безвизового режима может быть приостановлена под  техническим предлогом», - заявил Бортник.

Говоря о последствиях предоставления Украине безвизового режима с ЕС, Руслан Бортник отметил, что рейтинг Президента Украины Петра Порошенко вырастет за счет избирателей Западной Украины, однако Евросоюз будет активнее  настаивать на выполнение собственных требований

«К тому же, безвизовый режим благодаря механизму приостановления  это своего рода «крючок» для украинской власти. И если украинская власть будет нелояльна к европейцам, ЕС может шантажировать его отменой, что негативно повлияет на рейтинги», -  добавил Бортник.

Кроме того, по словам эксперта, безвизовый режим приведет к усилению оттока с Украины квалифицированных кадров, в частности, учителей и врачей. Эксперт напомнил, что в последнее время наблюдается рекордная эмиграция украинцев в Польшу. А вот особой активизации туризма в ЕС Руслан Бортник не ожидает из-за низких доходов украинцев.

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE)9 марта  утвердил проект о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

За соответствующее решение проголосовали 39 членов Комитета ЕП, четверо выступили против.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.