Интервью uncategory населениеукраина

Э. Либанова: «До 2050 года население Украины сократится до 36 миллионов человек»

base article image

Аналитическое подразделение группы The Economist прогнозирует Украине до 2050 года сокращение населения до 32 миллионов человек. О факторах, влияющих на демографические процессы в Украине, корреспондент ГолосUA расспросила  директора Института демографии и социальных исследований им. Птухи Эллу Либанову.

- Как сократится население Украины до 2050 года?

- До 2050 года население Украины сократится до 36 миллионов человек, но с учетом ситуации, если Крым и Донбасс не вернутся в Украину, то количество граждан снизится до 32 миллионов. Такой не утешительный прогноз связан с низкой тенденцией рождаемости и высоким уровнем смертности и большим потоком миграции. Кроме того, в Украине в принципе старое население и исчерпан потенциал демографического роста. Ведь с 60-х годов минувшего века украинки не рождают необходимое количество детей, для того чтобы перекрыть показатели смертности. В итоге, численность поколения родителей не замещается численностью поколения детей. То есть, по факту не получается, чтобы поколение детей не было больше, чем поколение родителей.

- Много ли украинцев покинули страну за последнее время?

- Сказать сложно. Ведь статистика по миграции у нас не отвечает действительности. Но Украина всегда была страной с повышенной эмиграцией еще со времен Российской и Австро-Венгерской империи. Украинцы всегда уезжали в другие части этих империй. Если вспомнить Советский Союз, то ехали, к примеру, в основном на стройки в Тюмень. Поэтому я бы не сказала, что сейчас все кардинально изменилось и ситуация  с миграций в стране не хорошая. Большой отток людей будет продолжаться, пока украинская зарплата не сравняется с окладом граждан соседней Польши.

- Насколько за годы Независимости уменьшилось количество украинцев?

- Еще в 60-е годы демографы говорили о том, что будет сокращение численности населения. Депопуляция стала неизбежной именно с 60-х. По данным Госстата, на 1 января  1993 года – было 52 миллиона, а на 1 января 2017 года численность украинцев составляет - 42 миллиона.

- Сколько сейчас детей в среднем рожают украинки?

- По нашим данным в среднем украинки сейчас рожают полтора ребенка. Для того чтобы было простое воспроизводство при нашему уровне младенческой смертности  нужно еще 1,2 десятых ребенка. Но дело в том, что даже в Европе не рожают больше двух. Поэтому в нашей стране смертность преобладает над рождаемостью.

- Какой уровень смертности и средняя продолжительность жизни в Украине?

- Смертность у нас очень высокая. А средняя продолжительность жизни в Украине самая низкая в Европе, значительно ниже, чем в развитых странах, и в большинстве государств, где средний уровень развития.  Ведь у нас 40% мужчин не доживает до 60 лет.

- Какие факторы способствуют преждевременной смерти украинцев?

- Среди факторов способствующих преждевременной смерти, особенно у мужчин, - неправильный образ жизни и несвоевременное обращение за медицинской помощью. В частности курение, распитие спиртных напитков, не правильное питание, отсутствие физических нагрузок и профилактических осмотров у врача. Выделить какую–то одну причину сложно. Также очень высокая смертность из-за аварийности на дорогах и из-за производственного травматизма.

- Как изменится уровень смертности и рождаемости в Украине в ближайшие несколько лет?

- Сохранятся прежние тенденции. Если кто-то думает, что прекратится депопуляция, то он глубоко ошибается. Не вижу не малейших оснований для таких ожиданий. Ведь для этого должна резко повыситься рождаемость, что с моей точки зрения сейчас абсолютно невозможно. Единственное, что можно сделать – сократить смертность. Но как бы ее не сокращали, компенсировать низкую рождаемость за счет этого не получится. Следовательно, единственным реальным компенсатором может стать поток мигрантов. Но опять-таки, не уверена, что такой шаг будет положительным для Украины, так как он создаст целую массу проблем. Ведь приедут люди иной культуры и другой манеры поведения. Кроме того, в страны, где лучше живется, мигрируют люди из государств с более низким уровнем развития. Можете сами представить, кто к нам приедет.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.