Новости Политика нидерландыданиятурцияпремьер-министр

Премьер-министр Дании призвал премьера Турции отложить запланированный визит

base article image

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен призвал своего турецкого коллегу Бинали Йылдырыма отложить запланированный визит в марте в связи с напряженностью между Анкарой и Нидерландами.

Об этом сообщает The Local.

"Такой визит не может состояться на фоне нынешних нападений со стороны Турции против Нидерландов. Поэтому я предложил своему турецкому коллеге отложить нашу встречу. При нормальных обстоятельствах я бы с радостью принял Бинали Йылдырыма, с которым у меня был откровенный и конструктивный диалог 10 декабря в Анкаре", - заявил Расмуссен.

Визит турецкого премьера был запланирован на 20 марта. По словам Расмуссена, в Дании "с серьезной обеспокоенностью следят за событиями в Турции, где демократические принципы находятся под большим давлением".

Напомним, в субботу, 11 марта, власти Нидерландов решили выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

Также в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию для проживающих в Роттердаме турков перед конституционным референдумом.

После этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Нидерланды "заплатят" за выдворение министра и за то, что не пустили главу МИД для проведения запланированных митингов, и призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Добавим, что ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены в немецких городах Гаггенау и Кельн, что создало новый виток напряженности между Германией и Турцией.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.