Новости Политика европарламентсессия

Подготовка Римской декларации будет в центре внимания пленарной сессии Европарламента

base article image

Одним из главных вопросов  новой пленарной сессии Европарламента будет обсуждение итогов саммита ЕС 9-10 марта в Брюсселе и подготовка декларации юбилейного саммита в Риме 25 марта в связи с 60-летием Римского договора.

Об этом сообщает СЕГОДНЯ.

В дебатах, которые состоятся в среду, примут участие председатель Европейского Совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Ожидается выступление главы правительства Италии Паоло Джентилони.

В тот же день евродепутаты обсудят сотрудничество стран ЕС в области оборонной политики, которое, по выводам комитетов ЕП по иностранным делам и конституционным вопросам, "в настоящее время больше зависит от политической воли, чем от юридических определений".

Голосование по соответствующей резолюции состоится в четверг. Европарламент предлагает, чтобы Европейское оборонное агентство и Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) расценивались в качестве специальных институтов ЕС и финансировались из союзного бюджета. ЕП также выступает за учреждение в Совете министров ЕС формата "Совет министров обороны".

В рекомендательной резолюции будет содержаться призыв о необходимости увеличивать национальные оборонные бюджеты государств-членов до 2% ВВП, что позволит выделять на оборону дополнительные 100 млрд евро к концу следующего десятилетия.

Также в среду европейские парламентарии проведут оценку прогресса в политике безопасности ЕС год спустя после терактов 22 марта 2016 года в Брюсселе. Как сообщается, главными приоритетами Евросоюза остаются улучшение обмена информацией между государствами ЕС, борьба против финансирования терроризма, предупреждение радикализации и усиление контроля на внешних наземных и морских границах. В сентябре 2016 года был введен пост члена Еврокомиссии, ответственного за "союз безопасности", на который назначен британец Джулиан Кинг, напоминается в материалах к пленарной сессии ЕП.

Во вторник пройдут дебаты и состоится голосование по обновленному законодательству об огнестрельном оружии. Новые правила ужесточат контроль над торговлей и распространением оружия и обяжут страны ЕС создать систему контроля над выдачей и продлением разрешений на обладание оружием и систему обмена информацией.

Устойчивый экономический рост, занятость и безопасность как приоритеты бюджета ЕС на 2018 год будут темой дебатов также во вторник. Бюджет "должен располагать инструментами, позволяющими отвечать на многочисленные кризисы одновременно", и должен учитывать обеспокоенность граждан относительно безопасности, отмечается в проекте документа, голосование по которому пройдет в среду.

Дебаты с участием представителей Еврокомиссии о правилах финансирования европейских политических партий состоятся также в среду. Евродепутаты потребуют, в частности, усиления контроля над соблюдением гарантии, что европейские политические партии уважают фундаментальные ценности Европейского союза.

Полезные ископаемые из зон конфликтов станут темой дебатов в тот же день.

Проект регламента, голосование по которому состоится в четверг, направлен на то, чтобы воспрепятствовать финансированию вооруженных группировок и нарушениям прав человека, осуществляемых при поддержке торговли ископаемыми из зон конфликтов. Евродепутаты выступят за обязательную экспертизу для импортеров. Новое законодательство будет распространяться практически на весь европейский импорт олова, тантала, вольфрама и золота.

В проекте резолюции, который евродепутаты будут обсуждать также в среду и поставят на голосование в четверг, они призовут оставить Арктику "зоной пониженной напряженности" для сохранения ее уязвимой экосистемы и потребуют запрещения добычи нефти и газа в регионе. По их мнению, климатические изменения возбуждают геополитическую напряженность в Арктике, так как потепление климата открывает новые навигационные пути, рыболовные зоны и влечет за собой возрастание конкуренции за природные ресурсы.

Парламентарии ЕС обсудят восстановление президентом США Дональдом Трампом "правила глобального кляпа", которое обязывает зарубежные неправительственные организации, финансируемые Соединенными Штатами, подтверждать, что они не будут практиковать аборты и не станут поддерживать такую практику. Ожидается, что в этих дебатах во вторник примет участие глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

В повестке дня пленарной сессии – предложение об усилении надзора и улучшении инспекций продовольственного контроля "от поля до тарелки". Это результат неформального соглашения Европарламента с Советом министров ЕС о совершенствовании отслеживаемости продуктов и борьбе с мошенничеством в продовольственном секторе.

В очередной раз темой дебатов станетзаконодательство по переработке отходов и сокращению свалок. Предусматривается прийти в 2030 году к 70% переработанных отходов по сравнению с 44% в настоящее время. При этом отправка на свалки отходов, имеющих серьезные экологические последствия, должна ограничиться 5%.

В числе обсуждаемых на нынешней сессии ЕП вопросов – усиление борьбы против неравенства мужчин и женщин, устранение в государствах-членах ЕС дискриминационных препятствий для работы и проживания граждан из других стран Евросоюза, прогресс в борьбе против уклонения предприятий от налогов, постепенное искоренение "батарейного" клеточного выращивания кроликов в сельском хозяйстве ЕС, наказания за жестокое обращение с лошадьми и др.

В четверг, в последний день пленарной сессии, по разделу о состоянии прав человека и демократии в мире состоится обсуждение и принятие резолюции об украинских политических заключенных в России и ситуации в Крыму.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.