Новости Политика турцияевросоюз

Анкара объявила ЕС «холодную войну» - турецкий эксперт

base article image

Намерение президента Турции Реджепа Эрдогана снести лагеря арабских беженцев в районе Дьярбакира и Эдирне, а также открыть для иммигрантов границы с Болгарией и Грецией является показательным жестом, которым ТР хочет продемонстрировать свою независимость от любых решений Брюсселя.

Такое мнение выразил турецкий политический обозреватель Акиф Идиз в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По мнению аналитика, в настоящее время Р. Эрдоган фактически выдвинул Евросоюзу ультиматум: если в ближайшее время Объединенная Европа не рассмотрит вопрос о приеме Турции в свой состав, последняя оставит за собой право разорвать достигнутые ранее договоренности и депортировать в ЕС сотни тысяч нелегалов. «Таким образом, Анкара объявила тому же ЕС «холодную войну», – констатировал он. – С наплывом новых мигрантов европейские структуры уже не справятся». А. Идиз также подчеркнул, что ТР может выйти из международной антитеррористической коалиции, и будет самостоятельно проводить военные операции в Сирии и Ираке.

Напомним, накануне президент Турции сравнил ФРГ, как одно из главных государств-основателей ЕС, с «нацистской Германией». Причиной этому стал запрет Берлина на выступление министра юстиции ТР перед турецкой диаспорой в немецком городе Гаггенау. Министр планировал разъяснить проживающим в регионе этническим туркам суть референдума по инициированной Анкарой конституционной реформе. Имеющим турецкие паспорта лицам, в том числе живущим за рубежом, предлагается одобрить около 20 поправок, предусматривающих переход Турции из парламентской в президентскую республику. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.