Новости Политика безвизовый режимукраинаеспорошенкополитикарейтинг

Безвиз спасет рейтинг Порошенко, но лишит Украину человеческого капитала – политолог

base article image

Либерализация визового режима с Евросоюзом позволит остановить падение президентского рейтинга Петра Порошенко, однако спровоцирует новую волну массовой миграции украинцев в ЕС.

Такое мнение выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Очень многие будут использовать этот безвиз не по назначению – как возможность поиска своих дальнейших перспектив в той же Португалии, Италии, прежде всего, Польше, которая очень заинтересована в рабочих руках из Украины», - отметил эксперт.

По его словам, за годы членства в ЕС из Польши уехало порядка 3,5 млн граждан – квалифицированных рабочих и опытных служащих, которых вполне может заменить трудовая миграция из Украины.

«Украина будет терять человеческий капитал. С другой стороны, для Петра Порошенко это может оказаться достаточно серьезным бонусом в той ситуации, когда черный лебедь за черным лебедем и ни недели без скандала», - добавил А. Золотарев.

Напомним, комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод (LIBE) утвердил соответствующий проект резолюции для нашей страны, передав инициативу высшим законодательным органам содружества. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.