Новости Политика нидерландытурцияэрдоган

Нидерланды могут депортировать более тысячи турков в ответ на заявления Эрдогана–правозащитник

base article image

В ближайшее время официальный Амстердам рассмотрит возможность депортации из Королевства Нидерланды более тысячи турок, проживающих в ЕС, и заподозренных в хулиганских действиях 11 марта нынешнего года.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как отметил аналитик, это будет «адекватным ответом» на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего Нидерланды «фашистской страной» и пригрозившего руководству Евросоюза массовыми акциями неповиновения на территории от Хельсинки до Лиссабона. «

Эрдоган считает себя вправе диктовать Европе условия и одновременно в грубой форме оскорблять членов Евросоюза, - констатировал, в частности, он. – Этого не будет: по крайней мере, из самих Нидерландов будут выдворены сторонники действующей в Анкаре власти – даже те, кто имеет вид на жительство в Королевстве».

К. Хофф также не исключил возможности проведения массовых арестов выходцев из ТР в связи с произошедшими накануне событиями.

Напомним, 11 марта около двух тысяч турок собрались у здания турецкого консульства в Роттердаме, протестуя против запрета турецкому министру по делам семьи и социальной политики Фатме Бетюль Сайян Кайе выступить перед соотечественниками на центральной площади города. Участники акции забросали полицейских камнями, бутылками с зажигательной смесью и кусками арматуры. Правоохранители были вынуждены применить специальные средства: сообщается о десятках пострадавших с обеих сторон. Характеризуя инцидент, президент Турции Р. Эрдоган обвинил руководство Нидерландов в «фашизме и национализме». Ранее представители Анкары назвали «нацистами» членов правительства ФРГ, не разрешивших министру юстиции ТР Бекиру Боздагу встретиться с проживающими в Германии турками. Слова турецкого лидера вызвали грандиозный международный скандал.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.