Новости Политика порошенковластькоррупциянабуполитика

Порошенко проводит системную очистку своего окружения – политолог

base article image

Используя антикоррупционные органы, Президент Украины проводит системную очистку среди своего окружения.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«В данном случае можно предположить, что за уголовными преследованиями, которые проводит НАБУ, скрывается процесс смены элит в окружении Президента Украины. Если сравнивать внимательно окружение главы государства  в 2014 году и сегодня в 2017 году, то мы увидим большую разницу. Нет ряда известных олигархов и политиков, и поэтому можно предположить, что используя НАБУ, Президент меняет свое окружение, хотя нельзя исключать и внешнего давления на эти процессы. С одной стороны Петр Порошенко не доверяет этим людям, а с другой стороны он помнит, что происходило в 2014 году», - отметил Р. Бортник.

Политолог добавил, что с одной стороны может сложиться мнение, что НАБУ «копает под Президента», но скорее всего в данном случае имеет место «обновление окружения главы государства».

«Глава государства «очищает» старые кадры и делает это таким образом, что они не могут что-либо сказать. Причина проста – все они «висят на крючке». Есть вероятность, что такие процессы, имею ввиду громкие расследования НАБУ в отношении ряда высоких чиновников и народных депутатов, будут продолжаться», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения (ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины) первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины, а также направила в суд обвинительный акт в отношении председателя Счетной палаты Романа Магуты . Кроме того, ранее суд постановил взять под стражу главу ГФС Романа Насирова с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.