Новости Политика натотурция

Турция может выйти из НАТО из-за дипломатического конфликта с Нидерландами и Германией – американский аналитик

base article image

На фоне разгоревшегося дипломатического конфликта официальной Анкары с Амстердамом и Берлином Турция может рассмотреть вопрос о приостановке своего участия в партнерских программах Североатлантического Альянса и последующем выходе из НАТО.

Такое личное мнение выразил американский политический обозреватель Джереми Питтерс в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, для начала турецкие власти введут запрет использование своего аэродрома «Инджирлик» для немецких и голландских истребителей, а затем обсудят целесообразность своего участия в НАТО в целом.

«Сейчас Анкара проводит собственные успешные операции в Сирии и Ираке, - констатировал, в частности, он. – Возникшие противоречия с рядом государств ЕС для ТР в этом контексте будут только на руку».

Впрочем, Дж. Питтерс предположил, что в данном случае речь может идти лишь о временном «нейтральном статусе» Турции в Альянсе.

Напомним, грандиозный скандал разразился после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал политику Германии «нацистской» из-за того, что власти ФРГ запретили турецкому министру юстиции Бекиру Боздагу агитировать проживающих на немецкой территории соотечественников за конституционные изменения в Турецкой Республике. Более того, 11 марта МИД Нидерландов отменило разрешение на прилет в Роттердам министра иностранных Турции Мевлюта Чавушоглу и министра  по делам семьи и социальной политики ТР Фатмы Бетюль Сайян Кайи. Это вызвало массовые беспорядки в Роттердаме, жестко подавленные местной полицией.

Накануне стало известно о том, что Турция направила Нидерландам в этой связи две ноты протеста. «Анкара ожидает от власти Королевства Нидерланды официальных письменных извинений», - говорится в документах. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.