Новости Политика украинацик

В Украине начался поиск новой формулы определения членов ЦИК - политолог

base article image

В Украине вопрос о формировании Центральной избирательной комиссии является камнем преткновения для нынешней власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Предыдущий состав, который предлагала коалиция, предоставлял существенные преференции в кадровом составе ЦИК, которых не было у предшественника нынешнего Президента Украины. Очевидно, что сейчас ищут новую формулу определения членов избирательной комиссии, которая сможет удовлетворить политических игроков. Ведь в противном случае работа ЦИК будет заблокированная из-а того, что полномочия ее ряда членов уже давно истекли, в том числе и ее главы», - констатировал А. Золотарев.

Политолог отметил, что именно вопрос формирования нового состава членов Центральной избирательной комиссии станет точкой проверки целостности нынешнего парламентского большинства.

«Сейчас рано говорить о том, смогут ли депутаты согласовать один из более болезненных вопросов, а именно - состав ЦИК. Но могу точно сказать, что политические баталии в данном случае просто неизбежны. Украинские политики прекрасно помнят о том, что «выигрывает не тот, за кого голосуют, а тот, за кого считают». Это серьезный вопрос для тех фракций, для которых избирательный процесс является возможностью политического выживания. То же самое можно сказать и о коалиции, так как тот же «Народный фронт», несмотря на свои рейтинги, постарается «застолбить» места для своих представителей», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, ранее спикер парламента Андрей Парубий выразил надежду на то, что парламент на следующей неделе рассмотрит вопрос о формировании Центральной избирательной комиссии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.