Новости Политика турциянидерланды

Политолог рассказал о причинах разногласий между Турцией и Нидерландами

base article image

Ситуация с недопуском турецких министров в страны Европейского Союза возникла из-за того, что власти Нидерландов выступают против политических митингов другого государства на своей территории.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог-международник Сергей Толстов.

«В Европе давно идет дискуссия относительно надобности введения санкций в отношении президента Турции и как ограничивать или модифицировать отношения с этой страной. Но если говорить предметно, то в Европейском Союзе – турецких чиновников не пускают в страны ЕС из-за проведения агитации на территории этих государств. К примеру, в США такого вообще быть не может, так как там политическая агитация иностранца жестко пресекается, а в Европе таких четких правил нет. Каждая национальная юрисдикция самостоятельно решает подобные вопросы. Тем более в той же Германии президенту Турции давали выступать на митингах перед своими согражданами», - отметил С. Толстов.

Эксперт добавил, что дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами возник из-за того, что турецкие политики собирались проводить политические митинги на территории Нидерландов.

«По сути, турецкая политика переносится на почву Нидерландов, что, в свою очередь, не нравится Нидерландам. Там не хотят, чтобы их страна превратилась в несостоявшиеся государство», – резюмировал С. Толстов.

Напомним, 11 марта власти Нидерландов предотвратили визит министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетул Саян Кайи в Роттердам для участия во встрече с турецкой общиной этой страны. «Министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетул Сайан Кайа вылетела из Кельна в Стамбул. Министр села на частный самолет, выделенный министру по делам молодежи и спорта Турции Акиф Чагатаю Килиджу, который принимал участие в ряде мероприятий в Германии», - указывается в сообщении.

Ранее, в марте 2017 года ЕС и Турция заключили сделку по беженцам. В соответствии с ней все нелегальные мигранты, начиная с 20 марта 2016 года, высылались из Греции обратно в Турцию. Турция за прием мигрантов должна была получить от ЕС помощи на 3 миллиарда долларов. В свою очередь, официальная Анкара в 2017 году пригрозила разорвать соглашение.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.