Новости Политика сирияоппозицияпереговоры

Представители сирийской оппозиции объявили о бойкоте переговоров в Астане

base article image

Представители сирийских оппозиционных групп заявили, что не будут принимать участия в мирных переговорах, которые были запланированы на 14 марта в столице Казахстана Астане.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Свое решение они объясняют нежеланием России и Сирии придерживаться заключенных в декабре договоренностей о прекращении огня.

"Россия продолжает свои преступления в Сирии против гражданского населения и поддержку преступлений сирийского режима", - заявил один из представителей оппозиции Усама Абу Зейд.

Напомним, 24 января в Астане состоялась встреча переговорной группы по Сирии. Конкретных результатов сторонам достичь не удалось.

Переговоры в столице Казахстана по мирному урегулированию в Сирии, инициированные Россией, Ираном и Турцией. Стороны начали продвигать идею мирных переговоров по Сирии после того, как правительственные войска взяли под контроль крупный город Алеппо, находящийся под контролем повстанцев.

В конце декабря 2016 года Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что Сирия будет разделена на сферы влияния между Россией, Турцией и Ираном, а ее лидер Башар Асад останется у власти по крайней мере еще несколько лет.

Напомним, 14 марта в столице Казахстана Астане начался третий этап переговоров по Сирии. В первый день переговоров должна пройти серия двусторонних консультаций, в частности встреча делегации России и ООН. Российскую группу на переговорах будет возглавлять спецпредставитель президента Александр Лаврентьев.

Кроме того, в состав делегации входят директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Сергей Вершинин и заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба  Станислав Гаджимагомедов.

Переговоры в Астане призваны закрепить действующий режим прекращения огня, установленный в соответствии с договоренностями, подписанными 29 декабря 2016 года, и стать площадкой для прямого диалога между правительством и оппозицией в соответствии с требованиями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.