Новости Политика радазакон

Рада отклонила законопроект о предотвращении и противодействии отмыванию доходов

base article image

14 марта украинский парламент отклонил законопроект 4960д о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно их уточнения их отдельных положений по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов.

Об этом сообщает ГолосUA.

Когда спикер ВРУ Андрей Парубий поставил законопроект на голосование, для этого не набралось достаточного количества голосов (всего 187). Он попросил голосовать на возвращение документа на рассмотрение в Раду, а также чтобы отправить его на повторное первое чтение. Голосов снова не хватило. Тогда спикер предложил отправить законопроект 4960д субъекту законодательной инициативы на доработку, и снова голосов было недостаточно.

«Законопроект отклонен», - заявил А.Парубий.

В пояснении к документу говорится, что проект разработан с целью усовершенствования и уточнения отдельных норм законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, а также согласования и улучшения положений законодательных актов, меняются. Указанные изменения направлены на переход от количественного анализа к качественному, который предусматривает сосредоточение внимания на представлении операций по признакам внутреннего финансового мониторинга путем уменьшения количества операций, которые подаются по признакам обязательного финансового мониторинга и улучшении качества представления информации по критериям внутреннего финансового мониторинга. Также следует отметить, что указанные предложения подготовлены по результатам рекомендаций МВФ, изложенные в дорожной карте для Министерства финансов Украины и по согласованию с МВФ.

В ходе дополнительных консультаций народных депутатов Украины - членов Комитета по профессиональным институтами и экспертами было обнаружено некоторые неточности и противоречия в положениях законопроекта, которые могут привести к негативным явлениям в процессе применения законодательного акта и влиять на положительное принятие решения относительно него.

Учитывая такие обстоятельства, Комитет в соответствии с частью 5 статьи 44 закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» и части 3 статьи 110 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» на своем заседании 20 декабря 2016 пересмотрел принятое 18 октября 2016 решение о проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения их отдельных положений по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов (рег. № 4960 от 12.07.2016р.). На этом заседании Комитета было принято решение доработать указанный законопроект учитывая исключения нормы «профессиональное суждение», а также привести в соответствие с Законом Украины «О предотвращении коррупции» и внести в Верховную Раду Украины доработанный законопроект народными депутатами Украины - членами Комитета и рекомендовать принять его основу.

Напомним, в марте 2017 года прокуратура Украины разоблачила бывшего Генерального консула Грузии в г.Одесса в завладении государственными средствами в особо крупных размерах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.