Новости Общество трудмвф украина

Власти активно взялись менять КЗоТ в пользу работодателя под требования МВФ – эксперт

base article image

Украинская власть активно взялась менять Кодекс законов о труде (КЗоТ) в пользу работодателя под требования Международного валютного фонда (МВФ).

Такое мнение выразил эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Длительное время вопрос принятия нового Трудового кодекса не поднимался, но после подписания нового меморандума с МВФ, который в завуалированной форме дает обещания принять этот документ», - отметил эксперт.

По его словам, трудовое законодательство должно быть изменено с присущей ему жесткостью и пересмотрено в пользу большей гибкости. Под этим понимается упрощение порядка увольнения сотрудников, а также расширение оснований для заключения срочных договоров с работниками, что серьезно упрощает процедуру увольнения.

При этом В. Дудин отметил, что в настоящее время все чаще увольняют активистов, используя лазейки КЗоТа, именно за «надуманные» прогулы – недопуск службой охраны или в связи с намеренными манипуляциями рабочими сменами.

Как пояснил эксперт, главное «зло» нового ТК заключается в том, что он полностью меняет взаимоотношения между нанятым работником и работодателем в пользу последнего. Причем, по мнению В. Дудина, такой подход противоречит европейской практике.

Напомним, на завтра, 15 марта, запланирована акция протеста под Верховной Радой против рассмотрения во втором чтении нового проекта Трудового кодекса. В акции запланировано участие ряда политических сил, общественных организаций и профсоюзов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.