Новости Политика радаукраина

Рада приняла закон о добровольном объединении территориальных общин в сопредельных районах

base article image

14 марта украинский парламент принял в целом и за основу проект закона 5520 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей добровольного объединения территориальных общин, расположенных на территориях сопредельных районов.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 232 нардепа.

В пояснительной записке сказано, что на сегодняшний день на основании положений закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» происходит активный процесс формирования способных территориальных общин.

Так, в течение 2015-2016 годов было создано 184 объединены территориальные общины. Кроме того, на 11 декабря 2016 Центральной избирательной комиссией назначен первые местные выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в 41 объединенной территориальной общине, а на 18 декабря 2016 - в 143 объединенных территориальных общинах.

Вместе с тем, в настоящее время, учитывая предыдущую правоприменительную практику, продолжают возникать вопросы относительно последовательности действий в процессе образования объединенных территориальных общин, в случае расположения территориальных громад на территориях различных районов.

Так, соответствующими решениями Центральной избирательной комиссии в 2016 году не суждено выборы в 11 объединенных территориальных общинах (Россошанская - Винницкая область; Бахмутский, Андреевская, Очеретинский - Донецкая область; Гостомельская - Киевская область; Помичнянский - Кировоградская область; Воютичский - Львовская область; Зоривська - Черкасская область; Голопристанская - Херсонская область; Нетешинская и Славутский - Хмельницкая область).

Свои решения Центральная избирательная комиссия обосновывает необходимостью сначала внесения Верховной Радой Украины изменений в границы соответствующих районов и только после этого назначения первых выборов сельских, поселковых, городских советов объединенной территориальной общины и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

Также, по мнению ЦИК, необходимо изменять границы города и района в процессе добровольного объединения территориальной общины города областного значения с территориальными общинами других сел, поселков, городов, расположенных на территории смежного с городом района.

В связи с этим, решениями Центральной избирательной комиссии от 28 августа 2015 № 192, от 12 февраля 2016 № 28 от 7 октября 2016 №№ 415, 432 об отсутствии правовых оснований для назначения Центральной избирательной комиссией первых местных выборов, не суждено выборы в 4 объединенных территориальных общинах, которые объединились вокруг городов областного значения (г.. Бахмут, г.. Голая Пристань, г.. Славута, м. Нетешин).

Следует также отметить, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления предоставил разъяснения по применению положений законов Украины в части проведения первых местных выборов в объединенных территориальных общинах, расположенных на территории сопредельных районов, и в случае добровольного объединения территориальной общины города областного значения с территориальными общинами других сел, поселков, городов без внесения изменений в границы соответствующих районов. В указанном разъяснении Комитет ВРУ пришел к выводу, что законодательство Украины не содержит правовых оснований для неназначения Центральной избирательной комиссией первых выборов сельских, поселковых, городских советов объединенной территориальной общины и соответствующих сельских, поселковых, городских голов и объявления избирательного процесса таких местных выборов.

Учитывая вышеизложенное и с целью определения четкого и однозначного регулирования указанных вопросов подготовлен проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей добровольного объединения территориальных общин, расположенных на территориях сопредельных районов.

Законопроект вносится с целью предсказания возможности образования объединенных территориальных общин, субъектом образования которых, в частности, территориальные общины городов областного значения без изменения границ соответствующих районов, а также определения четкой последовательности действий в процессе назначения первых местных выборов в территориальных общинах, образованных в результате объединения территориальных общин разных районов, и изменения границ таких районов.

Напомним, 11 декабря в 13 областях Украины завершилось голосование на местных выборах. Украинцы голосовали за депутатов сельских, поселковых и городских советов и соответствующих сельских, поселковых и городских председателей в 41 объединенной территориальной общине. Голосование началось в 8:00, 11 декабря.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.