Публикации Политика банкукраинааваков

«Сбербанк» как пробный шар Авакова на пути к власти

base article image

Правоохранительные органы не препятствовали блокированию центрального офиса «Сбербанка» в Киеве, отмечают эксперты. Они  допускают связь активистов с руководством МВД и не исключают сценарий, при котором власть в стране могут взять руководители силовых ведомств.

Дестабилизация и кризис

В среду, 15 марта, Совет национальной безопасности и обороны  (СНБО) рассмотрит вопрос запрета деятельности ПАО «Сбербанк». Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, напомнив, что сам ранее публично призывал к  санкциям в отношении этого банка.

Но тогда в Национальном банке Украины заявили, что полномочия по ограничению присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и СНБО. А «Сбербанк», ключевым собственником которого является центральный банк РФ, заявляет  о строгом соблюдении в своей работе международного законодательства и законодательства Украины.

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает связь между атакой на российские банки и блокадой путей сообщения на Донбассе, из-за которой уже введено чрезвычайное положение в энергетике. Он не исключает  попытку дестабилизации, с целью вызвать политический кризис, который может спровоцировать смену власти.

«В «Сбербанке» находится приблизительно 11 миллиардов гривен депозитов, 50 миллиардов активов. Если  банк остановится, а люди массово начнут забирать свои вклады, это как минимум девальвирует национальную валюту, и усугубит кризис в финансовой сфере» – говорит политолог.

Тем не менее, в Украине проходит кампания с требованием  запретить работу в стране российских банков («ВТБ Банк», «Сбербанк», «Проминвестбанк»).  Организаторы блокады Донбасса заявили, что если до апреля работа «Сбербанка»  не будет прекращена официально, они сами «закроют» все отделения банка в стране.  А в  «Сбербанке» сообщают, что за последние семь дней совершено более 26 актов вандализма в отношении отделений и банкоматов.

Так, в ночь на понедельник, 13 марта  неизвестные по всей Украине залили банкоматы «Сбербанка» монтажной пеной, заклеили экраны наклейками. А затем  активисты гражданского корпуса «Азов» заблокировали центральное отделение банка, замуровав его  бетонными блоками. 

Напомним, что Гражданский корпус «Азов» создан в 2015 году  на базе Социал-Национальной Ассамблеи, официально легализованной в 1999 году под руководством нынешнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Гражданский корпус – это  политическая структура   спецподразделения  МВД «Азов», которая уже стала партией. 

Руководитель организации – харьковчанин   Андрей Билецкий -  народный депутат, подполковник МВД,  которого называют человеком Арсена Аваков (НФ).

В этой связи появился слух, что блокирование офиса «Сбербанка» может быть связано с желанием неких потенциальных покупателей сбить цену в преддверии предполагаемой продажи. В этом контексте упоминают возможных покупателей, связанных с Харьковом. Злые языки указывают на гипотетическую возможность присутствия интересов нардепа Игоря Котвицкого (НФ), которого окрестили  «кошельком» Арсена Авакова. Но никаких официальных подтверждений грядущей продажи «Сбербанка» нет.

Экстремисты  на службе

В Верховной раде А. Билецкий является заместителем главы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского (НФ).  В сентябре 2014 года был включен в военный совет партии «Народный фронт».

Но инициативная группа правозащитников обратилась с открытым письмом с призывом не выдвигать А. Билецкого кандидатом от «Народного фронта» на внеочередных выборах в Верховную Раду, так как он «не отказался публично от человеконенавистнической, антилиберальной, антиевропейской и откровенно расистской идеологии». А. Билецкий прошел в Раду как самовыдвиженец на Оболони.  Ради него свою кандидатуру снял Зорян Шкиряк, являющийся ныне советником Арсена Авакова.

Теперь лидер партии «Национальный корпус» А. Билецкий заявляет, что националисты начали поход во власть. Он лично принимал участие в блокировании «Сбербанка», носил шлакоблоки, пока его сторонники  месили цемент.

Заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко констатирует: « Бетонирование «Сбербанка»  - это переход к политике противостояния внутри государства».

Он отмечает, что  юридически это вовсе не российский банк, а отдельное банковское учреждение в Украине.

«Как это будет воспринято нашими союзниками в Европе? Особенно, когда у них вопрос продления санкций в отношении России все больше и больше становится дискуссионным. А здесь – в стране, ради которой они себя ограничивают, среди белого дня замуровывают банковское учреждение», - задается вопросом эксперт.

Он отмечает, что  правоохранительные органы не осуществляют мер для устранения данного правонарушения. А Р. Бортник полагает, что власть имеет низкую социальную легитимность. «Не исключено, что радикалов в обществе поддерживают больше, чем тех, кто находится при власти», - предположил он.

Впрочем, ранее озвучивался сценарий, при котором  группа радикалов попытается провести путч, который затем эффективно подавят.  Нардеп Игорь Луценко утверждал, что идет подготовка к перевороту.

«На спасение «конституционного порядка» мгновенно приходят регулярные вооруженные части, которые быстро берут под контроль основные управленческие центры страны – государственные учреждения, телевидение/радиовещание, мобильную связь и интернет. Мероприятия объясняют – президент РФ Владимир Путин натравил радикалов на власть, мы только восстанавливаем порядок», - заявлял нардеп.

 Он также отмечал, что за этой подготовкой стоят политики высшего эшелона, якобы, «руководители силовых ведомств активно разрабатывают у себя алгоритм действий для вооруженного установления собственной власти».

Напомним, что вечером 13 марта сотрудники СБУ и спецназа министерства внутренних дел (КОРД) захватили блокпост участников торговой блокады Донбасса на железнодорожной станции «Кривой Торец». Всех задержанных отпустили. Но «Штаб блокады Донбасса»призывает сторонников собираться на Майдане в Киеве.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.