Новости Политика выборы нидерландыассоциация

Выборы в Нидерландах: Соглашение об ассоциации Украины и ЕС ратифицируют, если победит Рютте - политолог

base article image

Основная борьба на парламентских выборах в Нидерландах развернется между «Народной партией за свободу и демократию» премьера Марка Рютте и право-популистскиой «Партией свободы» во главе с Гертом Вилдерсом.

Такое мнение выразил эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту Голос  UA.

«Только по итогам выборов можно будет посмотреть, какие возможности появятся  для создания правящей коалиции. Основная борьба на парламентских выборах в Нидерландах развернется между «Народной партией за свободу и демократию» премьера Марка Рютте и право-популистскиой «Партией свободы» во главе с Гертом Вилдерсом. Согласно  предварительным опросам общественного мнения партия Рютте лидирует с незначительным отрывом. В новом парламенте «Народная партия за свободу и демократию» может рассчитывать на 24-28 депутатских мест, что существенно меньше, чем 40 мест, которые партия занимает в парламенте старого созыва. Партия Герта Вилдерса может получить от 19 до 22 мест из 150 депутатских мандатов парламента Нидерландов», - заявил В.Воля.

По его словам, многое решится для Украины с точки зрения завершения соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, как минимум после того, как станет понятно, какие политические силы пройдут в парламент.
«Скорее всего, коалиция будет формироваться партиейза свободу и демократию премьера Марка Рютте и партиями, которые наберут меньшее количество голосов, что для Украины есть наиболее благоприятным вариантом. В итоге, вопрос завершения ратификации соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет закрыт. То есть, решен успешно», - сказал В.Воля.

Эксперт добавил, что из-за скандала, который возник в отношениях между Нидерландами  и Турцией, есть риск того, что  правопопулистские партии могут набрать больше голосов, чем показывают социологические опросы.

«Это больше предположения, чем реальность. Есть альтернатива, что коалицию возглавит партия нынешнего премьера Голландии. Но во время формирования возможны корректировки и дискуссия о том, как поступить с Ассоциацией», - добавил В.Воля.

Напомним, соглашение об ассоциации Украина-ЕС попадет под угрозу срыва в случае победы на выборах в голландский парламент ультраправых.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.