Интервью uncategory продукты зарплатацены

О. Пендзин: «Украинцы тратят на еду около 60% зарплаты»

base article image

В прошлом году украинцы тратили на продукты основную часть своего дохода. Поэтому любое повышение цен больно било по их кошельку. Например, чего только стоит резкое подорожание молочной продукции и яиц. Что влияло на цены в прошлом году, и какие факторы будут определять их стоимость  в текущем году, ГолосUA расспросил исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.

- Насколько процентов выросли цены за последние несколько месяцев 2017 года и за весь 2016 год?

- По основным продуктам сохранилась стабильная динамика подорожания. Но есть ряд продуктов, которые вызывают серьезную обеспокоенность. В частности, речь идет о тех, которые за два последних месяца выросли больше, чем за весь прошлый год. Например, за прошлый год цена на хлеб поднялась только на 7%. А за два месяца этого года хлеб подорожал более, чем на10%. Это достаточно серьезный момент связи с тем, что хлеб является основным продуктом украинцев. Ведь чем нация беднее, тем она больше ест картошки и хлеба. А чем богаче, тем мяса и овощей. Если посмотреть на объем потребления картошки, мы ее едим в два раза больше, чем европейцы. А мясо едим порядка 50 кг при норме 82 кг на душу населения в год. Также в цене продолжает расти молочка. За прошлый год стоимость сливочного масла выросла на 50% . Поэтому за данными процессами подорожания продуктов нужен контроль государства.  

- Насколько в цене поднялась продуктовая корзина?

- В феврале 2017 года среднемесячная стоимость минимальной продуктовой корзины составляла 1300 грн, или 81% от уровня прожиточного минимума.

- С чем связан такой значительный рост цен?

- Причин достаточно много. Поэтому государство должно постоянно мониторить данную ситуацию. Особенно по социально значащим продуктам, которые являются основой для существования семьи. Ведь украинская семья на продукты тратит 57 % своего дохода.  При том, что европейская семья тратит всего 20%. Белорусы порядка 46%, а россияне до 40%. Это говорит о том, что соотношение между ценами и доходами в Украине самые худшие, нежели у наших ближайших соседей. Речь не идет о том, что достигла Украина  европейского уровня цен на продукты. Речь идет о соотношении между нашими доходами и ценами на еду. Ведь если человек подучает большую зарплату, он может платить за продукты большие суммы. А если оклад маленький, то при том уровне потребления, который у нас есть, 57% зарплаты отдать на еду – нонсенс. Кроме того, европейцы на отдых тратят порядка 10%, а украинцы 1-2%. Все это говорит о так называемом качестве и комфортности жизни. К сожалению, Украина пока не может похвастаться этими направлениями.

- По данным экспертов хлеб осенью подорожает на 20%, насколько это вероятно? 

-За два месяца он уже подорожал на 10%, что будет дальше сказать достаточно сложно. Но украинцы должны понимать, что 90 % продуктов в стране производятся на отечественном рынке. То есть, мы полностью обеспечены хлебом и большинством продуктов на уровне нашего потребления. По некоторым продуктам, у нас большой экспортный потенциал, в частности, по подсолнечному маслу, хлебу и по сахару. Поэтому мы имеем возможность сохранять цены на внутреннем рынке на уровне фактических доходов украинцев.

- Нужно ли было продлевать отмену госрегулирования цен на социальную группу продуктов?

- В той ситуации, в которой мы сейчас находимся, я бы все-таки государственное регулирование оставил. Тем более, что в ЕС жестко мониторятся и регулируются цены на социально значимые продукты. Ведь в очень многих странах Европы существует мониторинг за ценами и в случае если происходят необъяснимые изменения в тех или иных регионах или по тем или иным сетям, государство достаточно жестко вмешивается с целью стабилизации. Оно или штрафует или предлагает помощь по решению локальных проблем из-за роста цен по тем или иным продуктам.  В США граждане, которые получают доход меньше среднего установленного в данном штате, получают бесплатные продукты. У них есть карточки, по которым можно отовариться в определенных сетях и купить те продукты, которые производятся в данном штате. Суммы, которые на это выделаются - составляют от 50 до 70 миллиардов долларов в год. И около 20 миллионов человек попадают под данную систему субсидирования. Поэтому любая страна беспокоится о своих гражданах. Думаю, что Украина, таким образом, тоже должна контролировать ситуацию.

- Какие продукты в текущем году подорожают больше всего?

- Мы достаточно много сахара вывезли за границу, поэтому цена на гривну уже подскочила. Летом стоимость сахара вырастет, так как будет ощущаться его не хватка, из-за большого спроса. Ведь сахар добавляют в консервацию. Пока не понятно, что будет с хлебом, он безосновательно поднимается в цене. Также из-за падения поголовья рогатого скота продолжит дорожать молочка. В прошлом году цены на молочку побили все рекорды и в этом году процесс подорожания будет продолжаться. Овощная группа будет расти в цене до лета. Когда появится новые свежие овощи, их стоимость начнет снижаться. Цена на рыбу будет зависеть от соотношения курса доллара. Потому что порядка 80% рыбы идет по импорту и при том не самого высокого качества. Ведь в открытых водоемах объем производства рыбы падает. Зато мясо не будет сильно расти в цене. Ведь из-за уменьшения поголовья скота появляется много мяса на рынке. Средний рост будет на уровне 3-4 %. А вот ситуация с резким подорожанием и удешевлением яиц должна заинтересовать Антимонопольный комитет. Ведь происходят качели, яйца то растут в цене на 30-40%, то падают на 20%. Это яркий пример монополизации. Дальнейшая цена на них будет зависеть от того насколько хорошо сработает Антимонопольный комитет. В итоге либо качели продолжатся либо ситуация  на рынке стабилизируется.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.