Новости Политика банкирф

Порошенко утвердил санкции против банков с российским капиталом

base article image

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций к банкам с российским капиталом.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства в четверг, 16 марта.

Согласно документу, санкции сроком на один год будут применены к пяти банкам:  ПАО "Сбербанк",  ПАО "ВиЭс Банк",  ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк",  ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк".

Санкции предусматривают запрет выводить капитал вышеуказанными юрлицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Накануне, Нацбанк Украины предложил СНБО ввести санкции против банков с российским капиталом для сохранения финансовой стабильности в стране и выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами.

По данным НБУ, украинские "дочки" российских банков имеют 36 миллиардов гривен обязательств перед физическими и юридическими лицами Украины.

Ранее глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Как сообщалось, 13 марта активисты партии "Национальный корпус" начали блокировать работу "Сбербанка России" в Киеве, забетонировав одно из отделений банка строительными блоками.

10 марта активисты блокады Донбасса призвали украинские власти и соответствующие государственные органы принять меры в отношении "Сбербанка России" в Украине, или же они сами заблокируют работу банка по всей Украине.

Ранее, 7 марта, российский "Сбербанк" согласился обслуживать клиентов с непризнанными мировым сообществом и Украиной паспортами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.