Новости Политика радастроительствозаконкризис

Рада приняла закон о развитии строительно-жилищной отрасли в условиях кризиса

base article image

16 марта украинские нардепы приняли во втором чтении законопроект 4550 «О внесении изменений в статью 4 закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства».

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 265 нардепов.

В пояснении к закону сказано, что в соответствии со статьей 4 закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», а также в рамках выполнения Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010 - 2017 годы, утвержденной постановлением Кабинета министров Украины от 11 ноября 2009 № 1249, реализуется механизм, предусматривающий удешевление стоимости жилья для граждан за счет государственной поддержки на 30% от стоимости нормативной площади доступного жилья .При этом сокращается квартирная очередь, что опять же, способствует реализации жилищных прав социально незащищенных слоев населения.  Как сообщается,  участие в программе могут принять граждане, которые согласно законодательству нуждаются в улучшении жилищных условий и имеют возможность оплатить 70% от нормативной стоимости жилья.

В частности законом предусмотрено, что такие льготные ипотечные кредиты предоставляются с процентной ставкой в ​​размере учетной ставки Национального банка Украины плюс два процента, а в случае предоставления кредитов за счет бюджетных средств финансовым учреждением - исполнителем государственной целевой программы строительства (приобретения) доступного жилья - в размере 3 годовых.

Также одной из проблем, на решение которой направлен проект акта, является установление реальных процентных ставок за пользование льготными процентными кредитам на приобретение жилья, предоставляемых исполнителем государственной целевой программы строительства (приобретения) доступного жилья.

В то же время, 16 марта украинские парламентарии вернули в комитет закон о принятии в эксплуатацию объектов строительства без разрешения. Такое решение поддержали 227 нардепов Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект №3696 "О внесении изменений в закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно продления срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ". Отметим, что проект закона в целом поддержали лишь 206 нардепов. Документом предлагалось предусмотреть, что орган государственного архитектурно-строительного контроля до 31 декабря 2018 года бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления владельцами (пользователями) земельных участков, на которых размещены объекты строительства, построенные без разрешения на выполнение строительных работ (кроме многоэтажных многоквартирных жилых домов и объектов, построенных с существенным нарушением законодательства и строительных норм и правил), по результатам технического обследования принимает в эксплуатацию. Напомним, ранее сообщалось, что Рада расширила перечень получателей господдержки в размере 50% от стоимости жилья.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.